Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Cуд Железногорска оставил в силе решение по делу гражданской активистки

Железногорской горсуд рассмотрел жалобу Сандры Кытиной, участницы несанкционированного пикета за честные выборы, и оставил в силе решение мирового суда, по которому гражданская активистка была признана организатором данной акции.
 
Сандру привлекли по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В феврале мировой суд назначил ей штраф в 1 тысячу рублей. Активистка решила оспорить решение в городском суде.
 
Заседание прошло 22 марта. Оно стало вторым по счету. В этот раз пригласили трех свидетелей, которые находились 10 декабря около курского Главпочтамта на несанкционированном пикете против фальсификаций на выборах. В суд должны были явиться Лидия Богатырёва, начальник управления по работе с политическими партиями комитета внутренней политики администрации Курской области, и двое полицейских, дежуривших тогда на площади. Из трех свидетелей допросили только Богатырёву, стражи правопорядка не пришли.
 
Лидия Богатырёва рассказала, что около 15.00 10 декабря пришла на площадь перед Главпочтамтом и стала интересоваться у граждан, по какому поводу они собрались. В ответ услышала, что куряне обсуждают прошедшие 4 декабря думские выборы и якобы выявленные на них нарушения. Богатырёва стала уверять публику, что голосование прошло честно, по крайней мере, в Курской области. После этого Сандра Кытина (которая, по словам представителя администрации, была уже на площади до ее прихода) сказала собравшимся, чтобы не верили этой женщине, она, дескать, засланная, проплаченная. Затем, со слов Богатырёвой, Сандра стала раздавать плакаты людям, координировать их действия, говорила стоять с плакатами «по одному, чтобы не было нарушений» (одиночный пикет не требует согласования с властями, - ред.). Из сказанного вышло, что Кытина является организатором несанкционированного пикета. В нем, по оценке полицейских, участвовали до 50 человек.
 
У гражданской активистки иное мнение. В Курск она приехала провести одиночный пикет, на площадь опоздала (по крайней мере, на 10 минут). Когда пришла туда, Богатырёва спорила с гражданами. Кытина не отрицает, что у нее были плакаты (типа «За честные выборы»), но напрямую раздавать их не собиралась. Те, кто хотел взять плакаты, брали их.
 
Железногорский городской суд рассмотрел жалобу Сандры Кытиной и оставил ее без удовлетворения. Решение мирового суда осталось в силе.
 
Более подробная информация в ближайших номерах "Эхо недели".