Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Дачники железногорских «Городских садов» не доверяют председателю

Днем 15 июня часть садоводов на собрании потребовала отставки своего председателя Андрея Лукошкина. Их возмущает двухнедельное отсутствие воды в водопроводе на многих дачных улицах, непомерно высокая зарплата руководителя и его грубое отношение к садоводам.
 
«Воды вообще нет»
 
Суббота, 10 часов, жара. На дороге рядом с автозаправкой в 12-м микрорайоне собрались дачники «Городских садов» - 65 человек. Каждый пришедший регистрируется. Бурно обсуждают неявку председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) Андрея Лукошкина. «Он сказал, что в это же время проводит заседание правления, - рассказывает пенсионерка Александра Орловская. - Это неуважение к нам». «Да у него и участка на «Городских садах» нет, чего ему переживать, что у нас две недели нет воды!» - возмущается стоящий рядом пенсионер. «Я бы сказал, воды ВООБЩЕ нет», - поправляет его другой мужчина.
Бывший председатель «Городских садов» Владимир Демидов рассказывает: воду не подают на третий, четвертый и, скорее всего, на пятый проезды СНТ. Одновременно все электронасосы, качающие воду из городского водохранилища, не включают, работники, нанятые СНТ, трудятся неэффективно. Люди сами скидываются на покупку столбов для проводки электричества (его нет примерно на 700 участках из 2,5 тысячи). У нынешнего председателя - непомерно высокая зарплата: вместе с выплатой за использование личного авто - около 28 тысяч рублей. Правление работает без избранной ревизионной комиссии, это - нарушение устава СНТ. Председателя нужно переизбрать на отчетном собрании. Многие вспоминают грубый стиль общения нынешнего председателя, говорят про его крепкое словцо...
 
«Не вижу экстренной ситуации»
 
Единогласно принимается резолюция: выразить недоверие председателю, провести перевыборы на общем собрании. Часть собравшихся садится в машины, едем к административному домику. Там действительно заседает правление. Его члены возмущены появлением простых дачников и журналиста («Мы - правление, мы решаем вопросы!»). Со всех сторон - упреки, но Андрей Лукошкин молча сидит за столом. Наконец его удается убедить выйти на улицу и поговорить с людьми. Он изучает списки пришедших на собрание. «А как вы докажете, что они не сфальсифицированы?» - неожиданно обращается к журналисту. Никакого диалога с дачниками у него не получается. По поводу отсутствия воды поясняет: «Я не вижу экстренной ситуации: 13 и 14 июня воду качали». Высокую зарплату признает, но объясняет: это общее собрание проголосовало за зарплату - среднюю по области. «Согласился возглавить общество и теперь жалею. Возьмите ключи и попробуйте хоть за 30 тысяч в месяц поработать, - подает мне связку. - Вы не сможете...».
 

 
Так и не объяснив, в чем дело, Андрей Лукошкин садится в свое авто и уезжает. Подходит незнакомая женщина: «Это самый лучший председатель за все время. А собрались те, кто не заплатил за насос». «Как это? Мы за все платим, только вода еле течет», - возмущается стоящий рядом мужчина.
 
«Отбиваем «земные поклоны»
 
Вместе с дачниками идем по садоводческим улицам. Все, с кем беседуем, жалуются на нехватку или полное отсутствие воды, особенно обострившиеся в последний год, при новом председателе. Показывают емкости, «по макушку» вкопанные в землю: только так можно набрать воду.
 

 
«Столько «земных поклонов» надо отбить, прежде чем в большую бочку наберешь», - говорит Раиса Фомина, у которой дача - уже 40 лет, с самого основания «Городских садов». И все спрашивают друг друга: «Не знаете, сегодня воду давать будут?».
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.