Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Денег, которые дали многодетной семье, на дом в Железногорском районе не хватит

Надежда Нащёкина из Басовского сельсовета разочарована размером субсидии, выделенной ей областной властью на покупку жилья: вместо ожидаемых 1,5 миллиона мать шестерых детей получила от областной власти сертификат на 857 тысяч рублей.
 
Выдали сертификат
 
«Эхо недели» неоднократно рассказывала о многодетной семье Надежды Нащёкиной и Владимира Неникина, живущей в деревне Комаровка Басовского сельсовета: родители и их шестеро детей живут в убогой халупе с полуразрушенными стенами и фундаментом, без газа и водопровода. Несмотря на дикие для нынешнего века жилищные условия, Владимир и Надежда держат большое хозяйство (коров, быков, телят - по четыре штуки, кур, гусей, овец, пчел, лошадь), воспитывают троих мальчиков и троих девочек.
Надежда и Владимир официально не в браке, поэтому субсидию на покупку другого жилья областные власти должны были предоставить Надежде как одинокой многодетной матери - по одной из программ соцподдержки села. «Битву» за субсидию Надежда начала в 2009 году, и всякий раз обстоятельства складывались не в ее пользу: то предварительного договора на покупку дома не было, то деньги в бюджете заканчивались. В конце прошлого года, казалось, вопрос решился, но позже выяснилось, что курские чиновники ошиблись и деньги предназначались другой семье. В этом году ситуация тоже развивалась ни шатко, ни валко - пока Надежда не обратилась напрямую к губернатору через областное телевидение. После телеэфира вопрос решился в течение двух дней. Надежда радостно сообщила нашей редакции, что 31 мая едет в Курск за сертификатом.
 
Субсидия - вдвое меньше
 
Однако женщину ждало разочарование: вместо 1,5 миллиона рублей субсидии для покупки дома за 2 млн. 700 тыс. рублей в Октябрьском районе ей выдали сертификат на 874 тыс. 510 рублей. «Если я добавлю средства материнского капитала (почти 409 тысяч рублей, - прим автора), то выходит 1 млн. 283 тыс. Этих денег не хватит, - рассказала Надежда. - По договору с областной администрацией я должна купить дом площадью не менее 84 кв.м в населенном пункте Курской области, где есть школа. В Михайловке, например, продается хороший дом в 91 кв.м, по цене 2,3 миллиона. По нынешним ценам на эти деньги я могу купить только дом в 60 кв.м».
 
 
На фото: «Не знаю, радоваться ли такой маленькой субсидии, - рассказала обозревателю «Эхо недели» Надежда Нащёкина, вновь читая сертификат областной власти. - Вроде и помогли, а нормальный дом для детей все равно не купить...».
 
По словам Надежды, глава Басовского сельсовета Любовь Рудская не намерена ей помогать - видимо, потому, что Надежда и Владимир добиваются от местной власти ремонта колодца, съезда с дороги в сторону Комаровки и т.д. Корреспонденту «Эхо недели» Любовь Рудская не стала давать никакого официального комментария, зато начала совестить журналиста за статьи о проблемах многодетной семьи.
 
Рассчитали по иной цене
 
Людмила Побожей, руководитель управления соцразвития села областного комитета агропромышленного комплекса, пояснила, что Надежда предоставила предварительный договор на покупку дома площадью 96,1 кв.м в Октябрьском районе стоимостью 2,7 млн. рублей. Субсидия - это стоимость 70 процентов жилья, остальные 30 процентов покупатель должен иметь сам. Но, согласно постановлению областного правительства, стоимость одного квадратного метра, от которой идет расчет субсидии, - 13 тыс. руб. Рыночная же стоимость - 28 тыс. рублей за 1 кв.м. Поэтому Надежда и получила субсидию, существенно меньшую, чем ожидаемая.
 
От автора:
 
Есть такая поговорка: «Висит груша, нельзя скушать». Областная субсидия для Надежды - та же самая груша: вроде бы и помогли чиновники, а купить хорошее жилье (не шикарный коттедж, а дом в нормальном состоянии) не получается. И какой чиновник рассчитывал эти 13 тысяч рублей за квадратный метр? Вместо того, чтобы пойти и действительно купить достойный дом, вывезти детей из халупы, где по ночам бегают крысы, мать шестерых ребятишек должна искать по всей области дом, доступный по цене. И это называется - поддержка многодетных...
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.