Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Детей на дневном стационаре горбольницы Железногорска снова кормят

Пациентов детского отделения горбольницы, лечащихся на дневном стационаре, снова кормят — им дают такие же завтраки, обеды и полдники, как и детям, находящимся в больнице круглосуточно.

Проблему решили
В №1118 «Эхо недели» от 29 июня редакция рассказала о том, что в детском отделении горбольницы с 1 июня перестали кормить детей, лечащихся в условиях дневного стационара. Главврач больницы Игорь Пальчун тогда пояснил: питание больных на дневном стационаре Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) не оплачивает: расходы на питание не предусмотрены тарифом Фонда. Тогда же Игорь Геннадьевич пообещал проанализировать ситуацию и в июле обратиться с этим вопросом в Комитет здравоохранения Курской области.
22 августа мы вновь связались с главврачом горбольницы. Игорь Пальчун сообщил: с 5 июля пациентов дневного стационара детского отделения вновь начали кормить. Вопрос о финансировании питания ФОМСом решен. Это подтвердил и руководитель регионального ФОМСа Андрей Курцев.
Дают всё, кроме ужина
«Сейчас детей, лечащихся в условиях дневного стационара, мы кормим три раза в день, примерно на 50 рублей, - пояснила зам. главврача горбольницы Марина Блудушкина. - Утром они завтракают, в середине дня — обедают, а в 16 часов им в качестве полдника даем кефир. Блюда точно такие же, как и для пациентов круглосуточного стационара. Отличие только одно: на дневном стационаре не даем ужин, потому что дети в 17 часов уходят домой».
Утром 23 августа корреспондент «Эхо недели» понаблюдал, как детей в детском отделении горбольницы кормили завтраком: молочным супом с лапшой, фруктовым соком и булочкой. Мальчишки и девчонки сказали, что еда им нравится. «Мне очень приятно, что мы снова кормим деток и с дневного стационара», - сказала Александра Гришина, раздатчица еды.
Помогли детям всего региона
По словам руководителя регионального ФОМСа Андрея Курцева, после обращения железногорской горбольницы по этому вопросу в региональный Комитет здравоохранения Комитет подготовил документы и обратился в Фонд обязательного медстрахования. Расходы на питание детей включили в тариф ФОМСа. Теперь кормить детей, лечащихся на дневных стационарах, должны в больницах всей Курской области.
Среди взрослых кормят только больных диабетом
По словам Игоря Пальчуна, главврача горбольницы, кормят в условиях дневного стационара только детей. Взрослых не кормят — они уже в 12-14 часов уходят домой. Как уже писала «Эхо недели» (в №1090 от 23 марта), из всех взрослых пациентов дневных стационаров кормят только больных сахарным диабетом — на это ФОМС деньги выделяет. (Правда, после мартовской публикации в редакцию позвонил горожанин Сергей Фёдорович и сказал: его, больного диабетом, на дневном стационаре не кормили, — ред.).
«Не все соблюдают диету»
Марина Шевцова, зав. детским отделением горбольницы:
- Когда дети к нам поступают, мы назначаем им определенные диеты, в зависимости от заболевания. Но часто дети приходят утром, уже покушав. Чаще всего домашний завтрак не соответствует назначенной диете. Например, вместо того, чтобы приготовить ребенку кашу, мама дает сделанные на скорую руку хлопья или бутерброд с колбасой, которая пользы здоровью не принесет. После выписки домой многие родители, увы, не придерживаются наших рекомендаций по питанию. А ведь эти диеты - не «с потолка», разрабатываются специалистами на благо детей.

Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели".