Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Диспансеризация в Железногорске - кому как повезёт

О пользе, разочарованиях, разведении потоков и вредности очередей - мнениями делятся пациенты
Потоки не разведены
«Впечатление от диспансеризации у меня сложилось двоякое. С одной стороны, дело полезное, с другой - отдает формализмом. Такое впечатление, что для врачей главное - «прогнать» большее количество людей и отчитаться о результатах, а не качественно обследовать каждого.О минусахСамый главный минус: в извещении из горбольницы №1, из-за которого я, собственно, и отправилась туда, написано явиться к участковому терапевту в кабинет №... Про диспансеризацию - ни слова. Может, терапевт меня на прививки приглашает, может, еще что-то. В итоге я просидела в очереди три часа, чтобы мне сказали «Пройдите в кабинет №18». Неужели нельзя было сразу написать: явиться в кб. №18?В этом самом кабинете мне вручили огромную анкету, где надо было заполнить кучу пунктов, требующих уточнения. Основываясь на этой анкете, очевидно, мне и назначили, каких обойти врачей. Список получился до смешного маленький: анализы, флюорография, кардиограмма, гинеколог (как-то я проходила медосмотр на работе: тогда меня осмотрели специалистов десять). Лучше бы я не уточняла толкование пунктов у медработника, а отметила их при малейшем намеке на недуг.
За три посещения больницы я прошла все кабинеты и опять застряла под дверью терапевта. Несмотря на то, что перед началом всей этой затеи с диспансеризацией главврачи больниц обещали «развести потоки», чтобы желающие обследоваться не сидели в общей очереди, никакой информации об этом не было. А просто пройти без очереди мне не позволяла совесть: передо мной сидели пожилые люди, женщина с температурой, заходясь кашлем, буквально сползала со стула. Кроме того, любые попытки пройти без очереди в наших больницах сопровождаются скандалами и выяснением отношений. Повесили бы на двери объявление, что проходящих диспансеризацию принимают вне очереди, или медсестра могла бы выходить и приглашать. А лучше, выделили бы отдельное время или кабинет для приема.
О плюсахВ кабинеты, где измеряют рос, вес, давление, сахар в крови и делают быструю кардиограмму, очереди не было, как и к гинекологу. В других кабинетах, где для проходящих диспансеризацию выделено определенное время, очереди были, но меня приняли, несмотря на то, что я однажды не уложилось в это самое время. Сработало волшебное слово «диспансеризация».
Ольга, горожанка".
P.S. Общий минус в больнице №1: кабинеты, где проводят всякие обследования (например, ЭКГ) находятся рядом с кабинетами терапевтов. Относительно здоровые люди, сидят в очередях рядом с чихающими, кашляющими, рискуя выйти из больницы уже заболевшими».
Неудобства? Очереди!
Три моих подруги в разное время проходили диспансеризацию. Первая - осталась довольна, вторая - не выдержала очередей, третья - разочаровалась.29 августа Светлана проходила диспансеризацию в горбольнице №1.«В регистратуре выдали медкарту и объяснили, с чего надо начинать. В кабинете доврачебного приема завели анкету, записали вес, рост, выдали направления на анализы и талоны к врачам-специалистам. Прохождение обследования у всех индивидуально и зависит от возраста и пола.Осмотр у врачей при диспансеризации - без очереди. Об этом предупреждает специально вывешенная табличка на каждом кабинете. Врачи были приветливые, все подробно рассказали: какие результаты анализов, дали рекомендации для поддержания здоровья. Единственное неудобство для меня было - это большая очередь к маммологу, я просидела 3 часа. Процедура исследования делается на аппарате, технически похожем на обычный рентгеновский. На каждого пациента уходит почти 15 минут. Была большая очередь. На прохождение диспансеризации я потратила полдня».
25 ноября Алла проходила диспансеризацию в той же больнице.«Придя в больницу, я была удивлена наплывом людей. Примерно человек 50 - от молодых до пенсионеров. Даже присесть негде было. Простояв в очереди с 8.00 до 10.00 в кабинет доврачебного приема, я решила, что смысла стоять нет, потому что не успею ни анализы сдать (они принимаются строго с 8.00 до 9.00), ни к специалистам попасть (тоже в определенно назначенное время). Очередь состояла из таких же желающих пройти диспансеризацию. А это был мой единственный выходной. Так что подожду, когда рассеется народ».
Ирина проходила диспансеризацию в октябре.«Вся эта диспансеризация - формализм. Я пошла на Курскую, 37, в филиал медсанчасти. Предъявила свой паспорт, мне дали заполнить анкету, написали направления на анализы и к врачам - окулисту, гинекологу, маммографу. Измерили рост, вес, определили ИМТ, сделали ЭКГ. Терапевт дала дополнительные направления на ФГДС и УЗИ (т.к. после операции). Все основные анализы я сдала за один день (с 8.00 до 13.00). А на ФГДС и УЗИ талоны брала сама и ждала очереди. После сдачи всех анализов мне сказали, что недели через три надо прийти к своему участковому терапевту за заключением. Обход врачей, сдача анализов - без очереди. На всех кабинетах висят эти объявления. Диспансеризацию я проходила для себя лично, т.к. есть возможность пройти маммографию и УЗИ бесплатно. А для врачей - чем больше обследуют, тем больше выделят им денег. Это же оплачивается с бюджета. А так - зашел и вышел. Очень бы хотелось побольше внимания со стороны врачей, их рекомендаций, пожеланий, да просто квалифицированной помощи».
Ирина Баранова, нештатный корреспондент "Эхо недели".
Недостаточно мест для ожидания
Недавно я проходил первый этап диспансеризации в горбольнице №2. В отделении медицинской профилактики (ул.Курская, 37/1), где выдают маршрутную карту и направления на анализы, тесно и душно, недостаточно мест для ожидания - около восьми, а ожидало человек двадцать. Не у всех хватает здоровья и терпения - уходят. Есть лавочки в тамбуре, но мерзнуть желающих не было. Советую приходить после обеда - посетителей немного. Долго готовят документы - вносить персональные данные приходится ручкой, хотя сам процесс хождения по кабинетам недолог, не более 3 часов - везде проходишь без очереди. Зато кровь сдать сразу не удалось. Во-первых, меня не проинформировали, что забор производят в процедурном кабинете - а я уже отстоял на первом этаже (там сдают кровь из пальца) - пришлось ожидать. Во-вторых, когда дождался, меня не приняли - прием по программе диспансеризации начинается в 8.30, хотя информация об этом на двери процедурного кабинета отсутствовала.
Александр Малюгов, нештатный корреспондент "Эхо недели".