Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

«Едем на дачу, как селёдки в бочке» (репортаж)

После жалоб горожан, добирающихся на свои участки в садоводческое общество «Шахтёр», утром 3 мая вместе с ними в автобусе проехали и журналисты «Эхо недели»
 
7.50. На «кольце» у начала улицы Ленина — всего пять человек, ожидающих автобус с табличкой «Техникум-«Шахтёр». Все — пенсионеры. Узнав, что с ними поедут журналисты, одна из женщин, инвалид второй группы Нина Пантюхина, рассказывает:
 
«В апреле нас довозили до СМП, а оттуда мы пешком ходили, километров пять в один конец... Я звонила в «Транспортные линии», жаловалась, что до дач не возят. А там в трубку смеются: мол, проездные купили — нам выручка, а по автобусам - обращайтесь к своему председателю садоводческого общества. С начала мая нас довозят до конечной, хоть дачную дорогу никто и не ровнял».
 
7.55.Опоздав на пять минут, к остановке подъехал автобус - «пазик». Садимся, расплачиваемся (до дач — по 12 рублей), едем по улице Ленина. С каждой остановкой людей в салоне все больше. Кто-то заходит с ведром, кто-то - с мешком... На подъезде к 12-му микрорайону в салоне уже тесно.
 
8.20. «Пропустите женщину с беременным ребенком!» - кричит в салон на остановке в 10-м микрорайоне одна из горожанок. Все смеются над шуткой, но протиснуться новым пассажирам удается с трудом. Те, кто сзади, стоят практически спина к спине. «Едем, как селедки в бочке, - говорит одна из пенсионерок, когда автобус тронулся в сторону железнодорожного вокзала. - Два дня назад давали большой автобус, и всем было хорошо».
 
8.35. После СМП автобус съезжает на кварцитную дорогу. «Посмотрите на «достопримечательности», - один из горожан показывает на придорожные свалки. - И никому до них дела нет». Сидящая напротив женщина, Мария Кузьминична, рассказывает, что все продукты гораздо дешевле купить в магазине, чем вырастить на огороде: «Но мы работать привыкли. К тому же свои продукты лучше магазинных».
 
8.45. На дорожном «кольце» у поселка Георгиевского дачники выходят из автобуса и расходятся в двух направлениях. Одна из бабушек просит: «Вы уж власти скажите, пусть тут остановку сделают: от солнца и от дождя под деревья прячемся».
 
8.50. Вместе с дачниками спускаемся по дороге в сторону участков у озера Рясник. Один мужчина, Юрий Владимирович, с мешком комбикорма на плечах, сворачивает с дороги на тропинку: «Мне через болото идти, по баллонам скакать». Другие жалуются: раньше автобус проезжал примерно на километр-полтора дальше, а теперь — нет, и приходится до участков идти еще минут двадцать. «На дачу идти хорошо под горку, а назад, к остановке, подниматься уставшими и с сумками уже тяжело».
 
Горожанка Ольга Петровна признается: «Единственная радость от дачи — возможность побыть на природе, в спокойствии. А урожай — не главное. В прошлом году собрала капусту, но поняла, что даже до остановки не донесу — далеко. Проще в магазине купить. Наверное, придется с огородными делами заканчивать».
 
9.05. - 9.10. Попрощавшись с дачниками, идем на СМП пешком: почти пустой автобус уже уехал в город.
 
Всех дачников довозят до конечных остановок
 
В МУП «Транспортные линии» редакции сообщили: у предприятия нет возможности направлять на все дачные маршруты большие автобусы. Вид автобуса зависит от пассажиропотока на том или ином маршруте. В то время, когда до «Шахтёра» людей везет автобус «ПАЗ», до «Жуковца» дачников отвозит большой автобус-«гармошка».
 
С 3 мая до конечной остановки начали возить на всех дачных маршрутах (до этого дачников не довозили до конечной в садоводческом обществе «Железнодорожник» - дорога была плохая).
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото Александра Демченко