Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Городская дума одобрила работу и отчёт главы Железногорска

16 июня состоялось очередное заседание городской думы с единственным вопросом повестки дня — отчет главы города за 2010 год.

Эта дата будет ежегодной и определена решением думы. Почти полугодовой срок обязан федеральному бюджетному законодательству (в мае готовится отчет по исполнению прошлогоднего бюджета, а уже после него — отчет перед думой).
Сам отчет продлился больше часа (полный текст со всеми цифрами и показателями вывешен на официальном сайте города). Суть: несмотря на последствия тяжелого экономического кризиса, город выстоял и развивается дальше.
Каждый из депутатов дал индивидуальную оценку отчету и высказал пожелания. Все оценили отчет и саму работу главы положительно - кроме депутата Смолина.
Он критиковал исполнительную власть за многое: нет территориального самоуправления и общественной палаты (везде есть, у нас — нет); в город не идут инвесторы; власть не вышла наверх ни с одной законодательной инициативой (ни по жилищному, ни по законодательству о местном самоуправлении); город проворонил федеральную программу по капремонтам. Оценка - «неуд».
Глава был категорически не согласен: он плотно работает с общественностью (встречается с Карцевым и Никифоровым), законодательных инициатив и от Смолина не было, а что касается федеральной Программы, то позиция власти принципиальна: она не собирается сдавать муниципальные «Горводоканал» и «Гортеплосеть» за мифические 500 миллионов на капремонт, которые разворуют УК (приватизация МУПов — одно из условий вступления в Программу).
Депутат Быканов подчеркнул основополагающую и направляющую роль благотворителя и главного инвестора города - Михайловского ГОКа.
Замечания и пожелания остальных депутатов носили разносторонний характер. Нужно упорядочить транспортное обслуживание маршрутными такси. Ускорить исполнение программы безопасности дорожного движения — в городе слишком высок травматизм от ДТП. Активизировать работу по федеральной программе моно-городов. Возродить профессиональное образование (Железногорские ПТУ переквалифицировались в вузы и колледжи, а слесарей и каменщиков готовить некому). Убирать всю городскую территорию (захламляются бесхозные междворовые участки). Почистить парк и озеро. Убрать бесхозные гаражи. Жестче применять административный ресурс для решения городских проблем.
Общее недовольство вызвало снижение уровня подготовки проектов местных нормативных актов: если раньше дума возвращала администрации 29% документов на доработку, то теперь — 47% (информация Владимира Рыженко). Главе посоветовали организовать юридическую учебу для муниципальных служащих.
Прозвучало в адрес главы и много благодарностей: за сохранение муниципальных коммунальных предприятий и учреждений культуры и здравоохранения, за большие вложения в медицину и спорт, за два новых стадиона и открытие кинотеатра, за прекрасное лекарственное льготное обеспечение города. Депутат Рыженко напомнил, что Железногорск признан лучшим муниципальным образованием в области.
Главное, что заботит всех, — это наполнение дефицитного бюджета: судя по отчету, собственные доходы города, увы, не растут, более трети доходной части приходится на областные субвенции и дотации — при том, что город (силами МГОКа) зарабатывает огромные деньги. Необходимость пересмотреть налоговую политику - и в первую очередь, проценты по регулируемым налогам, давно перезрела. Как сказал председатель думы Анатолий Шелестов, в других городах остается 40% НДФЛ (подоходного налога), у нас в Железногорске — 30. И пора бы оставлять хотя бы несколько процентов от прибыли предприятий (сейчас ноль). Но эта проблем нерешаема вот уже добрый десяток лет.

Любовь Имекина, "Эхо недели".