Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Проект "Квартальный отчет": Чернякова

«Квартальный отчет» открывает деревня Чернякова. Именно здесь жили те, кто строил поселок Октябрьский, который превратился потом в Железногорск. Теперь Чернякова — городская черта, а тогда все только начиналось...

Известна со времен Петра Великого

Немногие знают, что Чернякова, которую в народе зовут просто Черняковкой, существовала задолго до основания Железногорска.

Эта деревня упоминается еще в 1711 году, когда император Пётр I причислил Дмитрия Кантемира к великокняжескому сословию с титулом светлейшего князя. Как связаны эти два события?

Молдавский политический деятель Дмитрий Кантемир принял предложение Петра стать на сторону России в войне с Турцией. Он вынужден был переехать в Россию, а из дворцового ведомства ему было пожаловано 40 дворов в Московском уезде и тысяча крестьянских дворов в Комарицкой волости Севской провинции. Часть тех сел и деревень, в том числе Разветье, Ажово, Гнань, Студенок, Веретенино входит сейчас в Железногорский район, а наша Чернякова и вовсе считается городской чертой.

В конце XVIII века род Кантемиров по мужской линии пресекся, и имения по наследству перешли близким родственникам - Трубецким и Лобановым-Ростовским.

До 1918 года деревня Чернякова входила в состав Дмитровского уезда Орловской области. Крестьяне Разветья, Студенка и Черняковой были объединены в один приход и ходили молиться в Покровскую церковь в Разветье. В «Списке населенных мест» Дмитровского уезда за 1866 год указано, что Чернякову населяли 342 человека, здесь было семь маслобоен и мельница на Речице.

Название деревни часто связывают с речкой Чернь, которая, в свою очередь, получила свое имя из-за цвета воды. Он казался черным из-за того, что дно речки было устлано палой черной листвой. Но есть и другая версия: названий со значением черный в нашей местности много, так это является одним из признаков северной земли, ведь сами слова «сев», «север» тоже имеют значения «черный». А причем здесь северяне? Дело в том, что нашими предками являются восточные славяне. Распределение восточных славянских племен, вошедших в состав Русского государства, описано летописцем Нестором: «хорваты белые, сербы, будучи потеснены врагом, двинулись на северо-восток, и одни сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах. Часть славян села около озера Ильменя и прозвалась своим именем – славянами, остальные славяне сели по Десне, по Семи, по Суле, и назвались севером или северянами». Последние как раз обосновались в нашей местности.

Черняковцы — на защите Отечества

Кроме самого Дмитрия Кантемира, который был очень видным политическим деятелем, автором известных философских и научных работ, а также «Марша Баязета», исполнявшегося в свое время как гимн Турции, Чернякова знаменита и другими героями.

Во времена Гражданской войны Чернякову прославлял ее уроженец Иван Дмитриевич Косогов. Был он начальником штаба кавалерийской дивизии Первой Конной Армии, награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, был командиром Казачьего корпуса, что соответствовало званию генерал-лейтенанта. Кроме боевых заслуг, он знаменит как автор рассказов о гражданской войне и соавтор сценария к фильму «Первая Конная». Репрессирован в 1937 году и погиб.

Имя одного из черняковцев присвоено улице в Железногорске. Юный партизан Лёня Голеньков родился и рос в Черняковой. Его воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. В начале зимы 1942 года Лёня попросился в Дмитровский партизанский отряд, командиром которого был Андрей Дмитриевич Федосюткин. Мальчик помогал на кухне, ухаживал за ранеными, ему доверили лошадей – он умело ими управлял. Его не раз посылали в разведку в ближние села, и он всегда приносил ценные сведения. В январе 1943 года партизаны на санях отправились на разведку в деревню Трубичино (сейчас - городская черта), где в это время остановились каратели, и нарвались на вражескую засаду. На белом снегу партизан было хорошо видно. Они отстреливались, а Лёня встал во весь рост, чтобы развернуть лошадей, и был прошит пулеметной очередью. Тяжело раненного, его пытались спасти в доме его дедушки, пытались отправить в партизанский госпиталь, но по дороге в лес он скончался. Лёню похоронили в Кривченковском лесу на окраине села Веретенино. После войны перезахоронили в братскую могилу в городе Дмитровске Орловской области по настоянию Федосюткина, который Леню любил, как сына. Голеньков награжден посмертно орденом Отечественной Войны II степени.

В Книге Памяти есть имена и других черняковцев, погибших на защите Отечества. Это Сергей Шакшуев и Сергей Кулаков – 16 февраля они пришли из эвакуации в Чернякову, не зная, что немцы еще в деревне, и были расстреляны. Воевали за Родину и награждены орденами Отечественной Войны II степени черняковцы Иван Андрюхин, Алексей Косогов, Александр Сметанкин, Дмитрий Терехов, а также Иван Бирюков (орден Красной Звезды, активно участвовал в строительстве Железногорска), Василий Аникушин (партизан, фронтовик, орден Славы III степени).

Покорилась городу

Как Железногорск потеснил Чернякову, рассказывал секретарь Михайловского райкома партии Фёдор Кравцов, которого можно считать одним из прародителей Железногорска. Вместе с представителем Харьковского проектного института и чиновником Минчермета ему было поручено выбрать место под строительство горняцкого поселка. В ноябре 1956 года место нашли. «Было несколько вариантов, – вспоминал Фёдор Леонтьевич. – Один из них – рядом с Михайловкой, в Гнани. Но мог слишком близко оказаться карьер. Второй вариант – от Разветья в сторону Клишино – тоже забраковали: надо было много леса уничтожить, и к тому же, по данным геологов, в районе Разветья находилось немало руды. Мы летели на «кукурузнике» и вдруг увидели большое гречишное поле возле деревни Чернякова. С высоты оно смотрелось идеально ровно. «Вот оно, самое подходящее место!» – крикнул я сквозь шум моторов. Со мной все согласились». Так, рядом с деревней начали строить поселок Октябрьский, который стал потом Железногорском и забрал Чернякову в городскую черту.

Двери для первостроителей распахнули именно черняковцы. Многие горняки вспоминают, как снимали жилье в этой деревне, тем же, кто жил в палатках, хлеб доставляли на тракторах из Михайловки, а питьевую воду – именно из Черняковой.

Нина Гранкина в 1959 году жила в Черняковой. Родом из глухой деревни в Конышёвском районе, они с мужем давно мечтали оттуда уехать. Поначалу перебрались в Дмитриев, где жили в вагончике вместе с мышами. В 1959 году приняли решение приехать на стройку нового поселка, собрали вещи и отправились в путь. «Как сейчас помню, что ехали на дрезине, - вспоминает Нина Романовна. - Нашим первым пристанищем был сарай в Черняковой, который мы снимали у семьи Аникушиных. Хозяевами были супруги Таисия и Михаил Яковлевич, но все кликали его Мишка-Яшка. В том сарае уже жили две семьи и корова с поросенком. Плата составляла 50 рублей в месяц, а зарплаты были: 60 рублей у меня и 80 - у мужа. Но нам хватало на все, что было нужно».

Жили супруги у Аникушиных с мая до зимы, а потом, когда наступили холода, их в хате приютила сестра Таисии. Имени ее Нина Романовна не помнит, но фамилия у нее была Терехова. «В самой деревне продукты купить было нельзя, мы бегали в единственный тогда магазинчик на улице Лесной (чуть ниже нынешней Строительной), да только, кроме хлеба ничего там и не было. Чернякова тогда была длинная, тянулась от нынешнего автовокзала до самого Трубичино, а дома располагались по обеим сторонам дороги! Мы прожили там чуть больше года, пока осенью 1960 нам не дали комнату на Строительной».

Нина Гранкина помнит трагический случай, связанный с Черняковой: машина везла людей с улицы Черняковские горки (правда, тогда она еще так не называлась), а дорога после дождя была скользкой, опасной. Машина вылетела прямо в речку и перевернулась. Четверо людей тогда захлебнулись, а одна женщина сумела выплыть. «Мы все бегали смотреть, как их вытаскивают. Это было в 1959 году».

В основном же, Нина Романовна вспоминает то время с улыбкой — жили дружно, да и в сарае жить было намного лучше и веселее, чем в вагончике! «Помню, как помогали бабушкам на огородах — придешь с работы, еще светло, вот мы и хозяйничали все вместе на земле. Мы частенько ходили потом в гости к Таисии и Мишке-Яшке, а когда случайно встречались в городе, всегда взахлеб рассказывали друг другу о своем житье-бытье. В то время самой большой радостью был каждый построенный дом, а особенно — магазин! В 1960 году появился первый базар — сегодняшний колхозный рынок. Вот там мы с Таисией чаще всего и встречались».

Николай Хилинич тоже вспоминает, какой была Чернякова, когда он приехал сюда в 1962 году. Николай Васильевич, по образованию энергетик, работал мастером по электрическому хозяйству. Он принимал скважины, которые строились на плотине, и вспоминает, что с Черняковского озера весь поселок питался питьевой водой, а на маленькой тогда плотине были установлены скважины, которые качали воду для промышленной котельной (городская была построена позже). «Сама Чернякова была деревней в одну линию, и единственное, что не изменилось с тех пор, - смеется Николай Васильевич, - так это то, что по-прежнему в Черняковой нет ни магазинов, ни аптек, а по самой деревне ни проехать ни пройти — грязи там всегда по колено. Это я знаю, потому что до сих пор у меня там сохранился гараж, и я периодически в Чернякову наведываюсь».

Судьба Черняковского озера волнует эколога-общественника Виктора Кречетникова. Расположена Чернякова на склоне взгорка, а внизу, по лугу, течет (теперь уже струится) речка Речица. Ниже, по течению, рукотворный водоем, который и называют Черняковским озером. И в Речице, и в озере есть рыба. Видовой ее состав невелик: окунь, плотва, красноперка, верховка, карась, налим, щука. «Когда-то в Речице водился елец, - рассказал Виктор Вениаминович. - Это очень осторожная рыба, и водится она в чистой воде, а обитает в струях придонных. Теперь в Речице ельца нет. А почему? И Речица, и особенно озеро загрязнены. По левому берегу Речицы, на взгорье расположены автохозяйство и гаражи частных автовладельцев. Господствующий уклон местности направлен к Речице и к озеру. А потому при таянии снега, а также с ливневыми потоками в озеро стекает вода, обогащенная нефтепродуктами. И все это длится не менее 30 лет. Пять-шесть лет тому назад просочилась информация о том, что вода в озере содержит в себе примеси солей тяжелых металлов, в 220 раз превышая предельно допустимую концентрацию этих веществ».

Если Чернякова до начала строительства города была основной и единственной улицей, то сейчас деревня вошла в черту города, потеснившись перед Железногорском. Но и в то же время разбилась на несколько улиц: Черняковская, Черняковские горки, Дубравная и другие.

Внимание! Если Вы владеете уникальной информацией о Черняковой, хотите, чтобы публикация пополнилась и Вашими воспоминаниями, присылайте нам письма по адресу: ул.Ленина, 41, на электронную почту infoatecho-n [dot] ru, или звоните по телефонам: 4-45-11, 4-35-47. Мы обязательно дополним материал! Составим квартальный отчет вместе!

Подготовила Наталья Клокова.

Фото Ольги Филипповой.

При подготовке материала использованы книги: Геннадия Александрова «Железногорье» и «Люди Железногорья», «Край непокоренный» Анатолия Колесникова, «Город горняков и строителей» Николая Попова, сборник «Пусть помнит мир спасенный» (председатель редсовета Пётр Ампилов), альманах «На Курском переломе», Книга Памяти (выпуск №3) и личные беседы журналиста.