Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Рэпер-патриот Троян выступил в Железногорске

В железногорском ночном клубе выступил Алексей Никуленко, известный как Троян - рэпер-патриот, пропагандирующий здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, любовь к России. После концерта он дал интервью "Эхо недели".
 
Троян. Проникающий в сознание
 
Изначально псевдоним был выбран благодаря компьютерной программе, проникающей во все системные файлы и папки. Со временем выяснилось, что по одной из версий в переводе с древнеславянского имя Троян означает утроение внутренний энергии, что еще более подкрепило выбор.
С 2009 года рэп Трояна, по признанию самого автора, превратился из треков «ни о чем» в осознанные, направленные на воспитание композиции. На данный момент в активе Алексея Никуленко 60 треков, из 22 составлены два альбома, которые размещены в свободном доступе на его официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».
Алексею Никуленко 25 лет. Он окончил Тобольскую социально-педагогическую академию имени Д.И.Менделеева. В 2010-2011гг. служил в роте специального караула в Президентском полку.
 
Сказано Алексеем Никуленко
- Выпивать чуть-чуть, «по праздникам», это все равно что слегка, но регулярно, менять половую ориентацию.
- Когда человек выпивает, доверие к нему утрачивается.
- Сидеть перед компьютером и рассуждать, что в стране все паршиво, значит, способствовать разрухе. Встань и сделай что-нибудь, а не трепи языком!
- Кто во всем виноват? Конечно, президент! Валить все на одного человека проще простого... А что ты сделал для страны?
- Если каждый наклонится и подберет хотя бы одну бумажку, на следующий день убирать будет нечего.
- Дорога в шоу-бизнес пропаганде здорового образа жизни закрыта. Там в почете разврат и аморальность.
 
Пьющие неинтересны
 
- Перед исполнением «Песни о 90-х» Вы поблагодарили родителей за воспитание. Учитывая, что Вы родились в 1988 году, значит ли это, что Вы не волнуетесь за сверстников, а переживаете за поколение конца 90-х - нулевых?
- Нет, это не так. Просто по отношению к тем, кто младше, на старших возложена ответственность. На кого они смотрят? Мы должны своим примером показывать настоящие, традиционные ценности, а не навязанные современными СМИ.
 
- Утверждая во время концерта, что в ХХ веке Россия была непьющей страной, Вы ориентируетесь на собственные ощущения? Или изучаете статистику?
- Конечно, я опираюсь на факты. В частности, общаюсь с теми, кто родился в 1950-х. Мне интересно их мнение. И вот, что показательно: они рассказывают, что если во времена их молодости кто-то пил и курил, он прятался, потому что это считалось постыдным. В наше время человек скрывает, если ведет здоровый, трезвый образ жизни. Поменялись понятия. Потребление алкоголя растет. А вместе с ним растут смертность и преступность. Беды России от того, что она спивается. Пьянство подталкивает на приключения. В большинстве случаев на преступления идут под наркотическим или алкогольным градусом. Нормальный человек не допустит нарушение закона.
 
- Вы видите это влияние алкоголя на примерах Вашего окружения?
- В моем кругу общения большинство тех, кто ведет трезвый образ жизни. Есть и те, кто выпивает по праздникам: их так приучили с детства - «немножечко можно». Но к тем, кто следует принципу абсолютной трезвости, у меня доверия больше. Потому что такие люди взялись за себя и становятся здоровее и физически, и духовно. Круг же интересов выпивающих сужается, с ними становится неинтересно.
 
- Вы обмолвились: «Когда я встал на путь трезвости...». Значит, и у Вас был опыт, когда «по праздникам можно»?
- Да, ведь я тоже рос в среде информационной агрессии, когда выпивка «по праздникам» пропагандируется как норма. Но в 21 год я узнал, как алкоголь убивает клетки мозга. Осознал, что человек деградирует даже, когда «немножечко». Кроме того я понял, что нашу страну, богатую ресурсами, многие хотят захватить и подчинить. И внедрение алкоголя как нормы - один из методов угнетения сознания народа.
 
- Вы всерьез думаете, что алкоголизация страны - происки злых врагов?
- Я это вижу. Обратите внимание на фильмы, рекламу... - алкоголь не осуждался.Слава Богу, что появились законы, ограничивающие продажу спиртных напитков, их пропаганду, что есть «сухой» закон на вождение автомобиля. Ведь пьяный за рулем - неадекватен, а это неизбежно приведет к аварии. На мой взгляд, лучше запретить алкоголь полностью. Но наше население к этому не готово. Сразу перейти на другой образ жизни? Начнут бунтовать! Ведь сознание еще не поменялось. Я занимаюсь пропагандой трезвости, чтобы народ понял: алкоголь не нужен в принципе.
 
Отличительная черта концертов Алексея Никуленко (Трояна, на фото) в том, что он не только в текстах пропагандирует здоровый образ жизни, но дает полный запрет на алкоголь и табак во время выступлений.
 
С гордостью за страну
 
- Вас обвиняли в экстремизме?
- Конкретно нет. Но кто-то в нашем городе (Алексей из Тобольска - прим. авт.) подрывал почтовые ящики... Из органов позвонили мне. Получается, что я «у людей» записан как человек ненормальный. Я вообще давно заметил: если кто-то выступает за мир, пропагандирует отказ от курения, алкоголя, наркотиков, он воспринимается как... странный! Хорошо, что когда я приехал, мы с сотрудниками поговорили откровенно. Они поняли, что я за добро, и, напротив, борюсь с теми, кто разжигает вражду. Я против драк, я в принципе за мирный путь решения проблем. У нас есть законы, в рамках которых каждый может проявить свою гражданскую позицию и наводить порядок с их помощью.
 
- Возможно, Вы попали на карандаш, потому что пропаганда чего-то «русского» ассоциируется с призывом к нетерпимости к другим...
- Очень обидно, что, когда человек говорит «я татарин», - это нормально. А когда говорит «я русский» - работает стереотип, что это плохо. Я с уважением отношусь к другим нациям и этническим сообществам. Мы всегда жили в мире, братстве. Именно поэтому стали великой державой. Я люблю свою страну. Почему бы мне с гордостью не сказать об этом? Я служил в армии, с межнациональными конфликтами не сталкивался. У меня много друзей татар... И мы хорошо проводим время!
 
- Почему же во время выступления в Железногорске не прозвучало патриотического призыва служить в армии?
- Есть регламент на концерт. За полтора часа я не могу показать все творчество. Но в ближайшее время песня об армии прозвучит. Ведь пока есть армия - есть страна, ее сила, мощь. Тех, кто избегает службы, я призываю все-таки отдать долг Родине. Наши деды, отцы - служили. Кто-то должен стоять на защите страны. Я служил в Президентском полку, но и сейчас я воин - веду борьбу на информационном поле.
 
Техническая сторона
 
- Как Вы создаете тексты? Почему работаете в стиле речитатива?
- Думаю, рэпом можно донести больше информации и рассмотреть проблему со всех ракурсов. В классической песне многого не скажешь. Бытует мнение, что рэп - западная культура. Но на Руси существовали скоморохи. Почему не посчитать, что рэп - своеобразная модернизация скоморошества? Да и к тому же, если внутренний посыл работает, какая разница - в какой технике он донесен? Как приходят тексты? У меня под рукой всегда есть листок. И я сразу записываю мысль на бумагу. Ведь в следующий раз она может и не прийти! Бывает, что настраиваюсь намеренно, для этого мне нужно остаться одному. Но если ничего не придет, считаю, что вымучивать не надо. Надо, чтобы шло от сердца.
 
- Кто Вам пишет музыку?
- У меня даже есть трек «Русский народный рэп»! То есть мое творчество - совместное: музыку пишут друзья, знакомые; есть люди, которые придумывают логотип; подписчики моей страницы в соцсети репостят мои записи... Никаких продюсеров: я сам по себе вместе с поддержкой народа...
 
- И все же: как докричаться из провинциального городка до столицы?
- Не сомневаться в себе. Я часто слышал в свой адрес: «Ты? Ты будешь заниматься творчеством? Да брось!». Сейчас эти люди меня поддерживают. Люди, чувствуя тепло, энергию, которые идут от исполнителя, сами к нему тянутся. Я записывал треки, выкладывал их в соцсети и со временем меня попросили выступить. Я отвечал, что один не справлюсь, нужен напарник. И ждал. А мне все чаще и чаще говорили: «Давай, эти темы надо двигать в массы, делать их модными!». И я подумал, а почему я не верю в свои силы? Собрался и... сделал! Гастроли по стране начались с мая этого года. Рязань, Севастополь, Ханты-Мансийск... Теперь Железногорск, Курск. География выступлений растет.
При этом я сразу понял, что в шоу-бизнес путь закрыт. Там ценится пропаганда безобразия, а мое мировоззрение не приветствуется. Поэтому славы я не ждал. Но получилось так, что пошел успех. И концерты оказались бонусом к увлечению.
 
- А где Вы записывает ваши треки?
- Дома. Я накопил на микрофон, записываю и свожу все сам. Студии у меня нет. Конечно, это минус, так как человек с профессиональным слухом сразу разберется, что это домашняя работа. Но, думаю, со временем появятся и аппаратура, и люди, которые будут помогать.
 
- Вас не смутит, если на концерт придут 20 человек?
- Напротив. В толпе рассеивается внимание. Чем меньше людей, тем больше они поймут, что я читаю именно для них, и вслушаются, задумаются. Я выступлю, как обычно, и для двух, и для двухсот.
 
- Ваши концерты проходят под девизом «Без алкоголя и табака!». А были ли прецеденты, чтобы тех, кто этому правилу не внемлет, приходилось просить выйти из зала?
- Нет. Люди понимают, что полтора-два часа провести без сигарет и пива можно. И не нарушают мою просьбу. За что я им благодарен, а наша общая копилка добрых дел пополняется.
 
Наталья Клокова, "Эхо недели". Фото Павла Клокова.