Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

«Родная деревня дороже любой Америки!»

Житель села Рышково Василий Ильин стал лицом одного из номеров знаменитого мужского журнала «Esquire». Потомственного крестьянина, всю жизнь прожившего в деревне, отвезли в Нью-Йорк в фотостудию, а также сняли про него документальный фильм.
 
Краткая биография
Василий Ильин родился в д.Старый Бузец в 1946 году. Послевоенное детство. С 14 лет уже работал в колхозе. Закончил школу, восьмилетку. Затем МГУ (Миролюбовское государственное училище), после которого ушел на три года служить в армию - в Берлин (бронетанковые войска). Был наводчиком орудия. После службы женился. Работал в разных должностях. 30 лет - шофером. В настоящий момент живет в селе Рышково Железногорского района.
От речки Усожи - к Атлантическому океану
Побывать на далекой колумбовой земле и посмотреть, как живет «дикий запад», мечтают многие. Но отнюдь не всем это удается. Чаще всего в Америку летают политики, артисты, бизнесмены. И просто обеспеченные люди. Василия Ильина ни к одной из этих категорий не причислишь. Простой деревенский мужик, всю жизнь проработавший шофером и, конечно, не накопивший к своим 67-ми годам никакого капитала. Да к тому же и не было у него такой странной мечты - слетать на другой конец планеты, чтобы сфотографироваться на обложку журнала. Здесь, дома, своя Америка - 15 голов овец, куры, огород!.. Однако, так и случилось.
«Я сначала подумал, что это розыгрыш, - рассказывает Василий Николаевич. - Позвонила мне Ольга Гнездилова, бывшая соседка, она в Питере редактором газеты работает. Через нее на меня и вышли. Поедешь, говорит, в Америку? На три дня. Ну а что, думаю, «я такой Герасим - на всё согласен». Ну и дал добро».
Как говорится, такой шанс бывает раз в жизни. Но до отлета в гости к Василию Ильину приехала целая делегация - снимать про него кино. И, несмотря на нелюбовь к акцентированному вниманию, с этим пришлось смириться. Съемки продолжались в течение всего путешествия, вплоть до возвращения домой. На двадцатиминутный фильм оператор потратил почти два километра пленки.
«Почему выбрали меня, я не знаю»
В специальных выпусках журнала «Esquire», издающегося в десятках странах мира, есть рубрика - «Правила жизни обычных людей». В ней выступают неизвестные люди различных профессий и возраста - врачи, бухгалтеры, предприниматели, рабочие. Их взгляды на мир и житейская мудрость и представляют интерес для редакции журнала, а, главное, для читательской аудитории.
В эту рубрику и попал рышковский пенсионер Василий Ильин. По его словам, он понятия не имеет, за что его удостоили такой чести. И с иронией добавляет: «Я человек неграмотный, откуда я знаю!».
Встретили без красной дорожки
И вот, оставив семью, хозяйство, свой «ЗИЛ» (который что-то не заводится в последнее время), Василий Николаевич укатил в Соединенные Штаты Америки. По дороге посмотрели Красную Площадь в Москве, Кремль и - на самолет.
«В Нью-Йорк мы прилетели внезапно, как десант, - рассказывает пенсионер. - Но Америка встретила нас равнодушно, мы же не какие-нибудь представители. Приехали, никто и внимания не обратил, и точно также уехали».
Испытание фотосъемкой Василий Николаевич прошел успешно, правда, уже отвык - последний раз фотографировался лет двадцать назад, когда менял паспорт. Все оставшееся время посвятили осмотру местных достопримечательностей. За всю свою жизнь Василий Ильин никогда не видел моря - зато сразу увидел океан. Башни-близнецы, пострадавшие 12 лет назад от теракта, почти достроили. Особенно запомнился ночной свет на улицах - в темное время суток в Нью-Йорке светло, как днем.
Посмотрел на статую Свободы, навесные мосты, аттракционы, корабли. И все это быстро, быстро - как в ярком и очень причудливом сне. Еще вчера Василий Николаевич подсыпал своим курам зерна в кормушку, а уже сегодня разгуливал по Манхэттену, покуривая американские сигареты.
Показали Василию Ильину и американскую ферму, на которой выращивают овец. И не ради мяса, а ради молока, предназначенного для приготовления сыра. В глаза сразу бросились чистота и порядок - все налажено и предусмотрено до мелочей. «Такого бурьяна, как у нас, нигде нет», - с горькой улыбкой сказал Василий Николаевич.
«Не нужен мне берег турецкий»
Но при всем при этом, как бы ни жили хваленые американцы, пенсионер заверил, что лучше малой родины для него ничего быть не может. Да и не то что Америка, а вообще городская жизнь не по нраву Василию Ильину.
«Дома, милое дело, вышел, природа кругом, - говорит он. - Свободно. А что эти небоскребы? Я вон себе в деревне свой небоскреб построил, пускай одноэтажный, но мне в нем прекрасно».
По мнению Василия Николаевича, наша страна не будет жить хорошо, пока в ней не соблюдаются законы, хотя бы так, как в Америке, а также, пока в стране воруют. Одни потому, что не хватает, другие, наоборот, от избытка. А проще, от жадности. Олигархи, например, абсолютно несчастные люди. «Они ведь живут в страхе, - говорит пенсионер. - За железными дверями. А у меня они всегда открыты. Чего у меня брать-то?».
О судьбе российской деревни
Особенно жаль Василию Ильину родную деревню. И не именно Рышково, а в целом - по всей России. Раньше, по его словам, жизнь в деревне бурлила. Народу было полно. Праздники, особенно церковные, отмечали с размахом, собираясь все вместе с гармошкой.
«А сейчас все как будто вымерли, деревня, считай, вся уничтожена, - говорит Василий Николаевич. - Если Запад откажется давать продукты, и те паршивого качества, кто будет страну-то кормить? Фермеры? Они если и накормят кого, на всех все равно не хватит».
По мнению пенсионера, чтобы возродить деревню, нам нужно лет 70, не меньше. Вся молодежь живет в городе, за последние лет семь-восемь Василий Ильин не помнит, чтобы кого-нибудь в армию проводили.
«Это надо миллион человеку дать, да еще жилье, - восклицает он. - Тогда, может, он и пойдет жить и работать в деревню…».
Вот мой дом родной!
…Америка, самолеты, высотные дома, памятники, рестораны, журналы, фотографии… Все это перемешалось и осталось позади.
Василий Николаевич открыл знакомую калитку и с облегчением вздохнул. И сказал: «Раз я тут родился, значит, так нужно».Оператор снимал завершающие кадры. Родственники с интересом смотрели на своего деда Василия, который на седьмом десятке лет неожиданно стал путешественником. Теперь разговоров и баек хватит надолго. Есть что рассказать своей супруге, четырем детям и шести внукам.
Сказано Василием Ильиным
«Не люблю я современных певцов. А развелось их больше, чем работающего населения. Я бы их перевел в ткачихи, поварихи, трактористы, комбайнеры. Особенно Преснякова. Мой пес как-то услыхал, как он поет, три дня потом заикался. С испугу».
«В человеке больше всего не люблю подхалимаж и продажность. Вот этого никогда не терпел».
«Мое счастье - это мои дети и внуки. То, что денег не хватает, это пес с ним. А вот дождь не дал картошку выкопать, это да…».
«Женщины у мужиков всё отобрали: водку, сигареты, штаны, машины… Мужик сейчас не тот, что раньше».
«В туалет в городе, и то сходить негде, - говорит пенсионер. - На улице приспичит, и что делать? Проситься в какую-нибудь квартиру?.. В деревне хотя бы с этим дело обстоит проще».
«Я ни разу не получал новой машины, и трактора тоже… Всё - с-под забору. Отремонтировал и поехал».
«После армии сразу нашел себе девицу. Встретились на Троицу. В лесу сходились все деревни. Пошел провожать - так и прилипли».
Павел Клоков, "Эхо недели". Фото и видео автора.