Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В «грибковой» квартире железногорской сироты хотят сделать ремонт

Утеплить наружную стену многоэтажки на ул.Мира,18, повесить на мокрую стену квартиры батарею и сделать текущий ремонт — вот и все, что намерены сделать для железногорской сироты Надежды Воронкиной областные чиновники, предоставившие ей малосемейку, пораженную грибком.

Об этой истории «Эхо недели» уже писала в №8 (1076) от 2 февраля. 22-летняя Надежда Воронкина — одна из семи железногорских сирот, которым в ноябре 2010 года областная власть выделила жилье. Но через несколько дней после того, как Надя вместе с мужем и двумя маленькими детьми переехала в нее, угловая стена комнаты стала сыреть и стремительно покрываться зелено-черным грибком. Когда железногорские специалисты Роспотребнадзора замерили в комнате влажность, оказалось, что она составляет 75 % (допустимый максимум — 60). Дети Надежды после переезда практически постоянно болеют. 
После выхода публикации в редакцию обратился еще один железногорский сирота — Виталий Дмитриев (ветеран боевых действий в Чечне). Он, как выяснилось, получил от областных властей малосемейку в том же доме, прямо над жильем Надежды. Молодой человек начал делать ремонт, чтобы переехать с женой и дочкой из съемного жилья. Но, увидев, в каком состоянии квартира Надежды, Виталий прекратил ремонт: «Как только мы вселимся, у нас стены станут точно такими же: грибок, как говорят, «вылезет». Я буду добиваться другого жилья, потому что бороться с грибком бесполезно».
В марте квартиру Надежды Воронкиной, написавшей письма губернатору области, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, осмотрели областные чиновники. На запрос «Эхо недели» по ситуации ответил зампред областного правительства Виктор Проскурин. Областная власть (в собственности которой находится выделенное сиротам жилье) намерена после окончания отопительного сезона утеплить снаружи стену дома, сделать в квартире текущий ремонт и «установить на стене... дополнительный отопительный прибор».
На время ремонта Надежде с семьей предложено переехать в одно из общежитий на ул.Рокоссовского. «Я отказалась: в таком ремонте нет никакого смысла, грибок снова появится. Буду добиваться, чтобы мне предоставили другое жилье», - сказала Надя.
Виталий Дмитриев обратился с жалобой в администрацию президента России. «Оттуда пришел ответ: вышлите документы. Выслал, жду какой будет результат», - сказал он.
Когда материал готовился к публикации, редакция получила ответ от депутата Госдумы Светланы Горячевой («Эхо недели» просила ее вмешаться в ситуацию). Светлана Петровна обратилась к губернатору Александру Михайлову с просьбой предоставить Надежде Воронкиной иное жилье или сделать качественный ремонт в предоставленном.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".