Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

«В ближайшие годы появятся три новых детсада»

На итоговой декабрьской пресс-конференции Виктор Солнцев, глава Железногорска, рассказал о планах на 2014-й и ответил на вопросы журналистов.
 
О социальных проблемах
 
- Будут ли строиться новые детские сады?
 
- В 2013 году застройщик 13-го микрорайона ЖБИ-3 начал вбивать сваи под детский сад в этом микрорайоне. Были у нас с ним переговоры, но администрация стоит на своем: застройщик там детский сад должен построить. Закончено проектирование детсада в 12-«а» микрорайоне, проект на экспертизе. Как ее пройдем - можно начинать строительство. Возможно, начнем его в 2014-м, а введем в эксплуатацию в 2015 году. Кроме того, в ближайшее время переоборудуем здание начальной школы №1 под детский сад. То есть в ближайшие годы у нас появятся три новых садика. Их будет достаточно: рождаемость в Железногорске остается на уровне 2011 года, не повышается.
 
В этом году мы отремонтировали фасады трех детских садов, в шести сделаны веранды, в детсаду №12 МГОК построил спортплощадку. Мы отремонтировали школу №6 (из облбюджета на это выделили 2 млн. руб., из горбюджета - 6 млн.). Открыта дополнительная группа в детском саду №7. Все это позволяет не создавать ажиотаж с очередностью в детские сады. Но есть другая проблема: посещаемость детских садов сегодня - всего 68 % от списка. И это для нас создает проблемы. Когда мы на федеральном и областном уровне говорим о необходимости строительства новых детсадов, нам указывают на посещаемость и говорят: доводите ее хотя бы до 85 %. Многие, «взяв» место в детском саду, не водят детей.
 
Мы записали в проекте нового положения о родительской плате за детсады: не водите ребенка без уважительной причины - платите не 20, а 50 % от стоимости содержания ребенка в садике. Или отказывайтесь от места. Но прокуратура с таким предложением не согласилась, проект положения вернула на доработку. Возможно, будем заключать с родителями каждого ребенка отдельные договоры, где будут прописываться эти условия.
 

 
- Повысят ли долю родительской платы за детсад? Верхняя планка платы была 20 % от затрат, по новому закону об образовании ее нет.
 
- Повышать долю родительской платы больше 20 % не планируем. Раньше мы рассчитывали затраты на содержание ребенка по каждому детскому саду отдельно, и размер платы был разным. С 2014 года планируем установить единую по городу сумму затрат - 95 рублей в день на одного ребенка. Из них 85 рублей пойдет на питание ребенка, остальное - на разные покупки, обслуживание и т.д. Т.е. за 20,8 дней (среднее число рабочих дней в месяце) ежемесячная родительская плата составит 1976 рублей.
 
- Увеличится ли финансирование питания школьников?
 
- Пока сделать это не можем, не хватает средств в бюджете: нам пришлось повысить зарплаты части бюджетников. Президент велел повысить зарплаты, вы думаете, нам дали из федерального бюджета хоть копейку на это? Нет. На это повышение из горбюджета ушло 80 миллионов рублей. С 2014 года эти учреждения переданы областной власти, но и нам убрали из доходов 15 % от подоходного налога (НДФЛ). Это 200 миллионов рублей мы потеряли.
 
- Когда откроют муниципальный спортлагерь «Олимпиец»?
 
- Для меня это самый больной вопрос 2013 года. Я обещал, что лагерь откроется, мы многое сделали, более 7 миллионов рублей затратили. Но не смогли открыть по трем причинам. Основная - это водоснабжение. Те емкости, которые там были, не прошли испытания. Второе - отсутствие в домиках вторых выходов. Третье - это благоустройство лагеря. По трехстороннему соглашению на ремонт лагеря мы закладываем 2 млн. рублей, что позволит открыть лагерь в июле.
 
- Как будут обеспечивать школьников бесплатными учебниками?
 
- Есть постановление, по которому мы должны обеспечивать бесплатными учебниками начальные классы. В 2013 году этими учебниками у нас обеспечены были ученики первых-пятых классов. Обеспечение учебниками - обязанность государства, хотя мы и за городские деньги учебники закупали.
 
Про экопост и транспорт
 
- Вы год назад говорили, что 2013-й - Год защиты окружающей среды, тогда экопост и заработает. Год заканчивается, мощности МГОКа увеличиваются, экопост не работает.
 
- Мы можем запустить экопост. Но федеральная власть, сколько мы не пишем, от финансирования работы экопоста отказывается. Городской бюджет выделять на это деньги не может. Я не против содержать, выделять 300 тысяч в год. Но это не наши полномочия. В г. Губкине (Белгородская обл. - ред.) экопост содержит предприятие.
 
- Нет, там есть передвижной пост, его город содержит.
 
- В Губкине горбюджет пост не содержит.
 
- Направьте кого-то из работников администрации в Губкин, если нам не верите...
 
- Направлю.
 
- Очень плохо ходят маршрутки в вечернее время, особенно, зимой. Например, «двойка». Может, пускать какой-то резервный автобус «Транспортных линий»?
 
- Мы сейчас прорабатываем все маршруты. Просим горожан сообщать в администрацию о нарушениях маршрута водителями такси. Все, кто допускают нарушения, будут при проведении очередного конкурса по перевозкам отодвигаться в конец списка. Благодаря системе ГЛОНАСС будем отслеживать передвижения маршруток. Не вышла маршрутка по расписанию - будем принимать меры. Система ГЛОНАСС уже установлена, осталось установить программное обеспечение.
 
- Нужно и с «левыми» маршрутчиками бороться...
 
- Нужно. Конечно, это работа полиции, но ее сотрудников направляют в командировки в связи с предстоящей Олимпиадой, и работать им сложно. А без полицейского мы не можем оштрафовать «левого» маршрутчика.
 
Про благоустройство
 
- Что будет за ледовым катком?
 
- Планируем в 2014 году за катком сделать сквер с кафе. Дальше за сквером пока оставим место для крытого манежа - хотя, если нам удастся построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) возле нового рынка, манеж нам не понадобится. ФОК мы уже проектируем. Мы не против манежа, просто обслуживание таких объектов затратно и должно себя оправдывать. ФОК предполагает не только площадки для игровых видов спорта, залы борьбы и бокса, но и беговые дорожки для легкоатлетов.
 

 
Мэр Железногорска на пресс-конференции согласился с журналистами «Эхо недели», что в городе остался, пожалуй, лишь один долгострой - за КЦ «Русь» (на фото). «С этим долгостроем сложно: землю в свое время отдали в собственность, - пояснил Виктор Солнцев. - Была бы земля в аренде, мы бы за долгострой втрое подняли бы арендную плату. Это повлияло бы на ситуацию. Собственник пообещал, что продаст этот участок со стройкой - посмотрим...».
 
- Отремонтируют ли дорогу на поселок Студенок?
 
- Это областная дорога, сейчас мы ее межуем - чтобы в городском ведении осталась часть дороги от Всехсвятского храма до окончания дач.
 
- Когда появится дренажная система в 14-м микрорайоне?
 
- Микрорайон строил практически один застройщик (ЗЖБИ-3, - ред.). Я не знаю, почему тогда в проект не заложили дренажную систему. Она бы обошлась намного дешевле, чем сейчас. В 2014 году планируем, что проект системы пройдет экспертизу. Но на его реализацию нужно 18-25 миллионов рублей. Нужно закладывать трубы на 15 метров в глубину.
 
- А застройщика нельзя обязать сделать дренаж?
 
- Это условие застройщику нужно было выставлять при выделении земли. Сейчас обязать его мы не можем.
 
- В городе появились новые павильоны на остановках. Говорят, что их установил предприниматель из Пензы.
 
- Нет, два остановочных павильона, установленных в 12-м микрорайоне, нам поставили из Таганрога. Сейчас ко мне обратились белгородские предприниматели - они готовы обустраивать остановки и продавать на них белорусские товары. Мы с удовольствием на свободных остановках им предоставим места - ведь они также будут убирать территорию остановок.
 
О ЖКХ
 
- В городе прошел конкурс на лучший двор. Второе место заняли жители Димитрова,13. Они, несмотря на свои болезни, благоустроили свою территорию. Но 10 тысяч рублей, выделенные им администрацией города, забрала управкомпания «Жилищник». А люди хотели заборчик сделать...
 
- Такие конкурсы надо проводить, поощрять тех, кто украшает город. Да, есть недоработка. Может, будем или подарки дарить, или за счет города в таких дворах какие-то работы выполнять. Но управляющим компаниям деньги переводить больше не будем.
 
- Будет ли город заниматься сбором средств на капремонт жилых домов? Или деньги жильцов каждого дома будут на свой спецсчет перечисляться?
 
- У каждого из способов есть и плюсы, и минусы. На мой взгляд, лучше бы был общегородской «котел», спецсчет. Федеральная власть не планирует поддерживать капремонт домов, это возложено законом на региональную и муниципальную власть. И мы в городе такую работу проводим: на 12 миллионов рублей заменили шесть лифтов и так далее. Если сборы за капремонт пойдут в область, там их будут направлять в первую очередь на самый старый жилфонд, от года постройки домов. И вопрос, когда эти деньги дойдут до Железногорска. Идею озвучили, закон приняли, но нужно определить, кто будет этим фондом управлять и т.д. Думаю, в первом квартале 2014 года должны прийти какие-то разъяснения.
 
- Какова ситуация с городскими коммунальными предприятиями?
 
- С 1 июля повышаются тарифы «Горводоканала» (на 5 %) и «Гортеплосети» (на 4,8 %). При этом их рентабельность будет всего 1 %. При такой рентабельности, да еще и нашем сборе платежей, который не превышает 95 %, коммунальные предприятия работать не могут. Будем помогать предприятиям из средств по трехстороннему соглашению. У нас многие недовольны тарифами, но вот была недавно авария на теплосети, от аварий никто не застрахован. И я благодарю работников, которые быстро устранили ее, и многие горожане даже не заметили временного отключения отопления.
 
- Очень много жалоб по «общей воде». Когда заставите управляющие компании заняться учетом водопотребления?
 
- Это - работа УК. А УК перекладывают эту проблему на «Горводоканал». Зачем нам такие УК? Если бы хоть одна УК этим вопросом занялась, возможно, люди бы и переводили свои дома под ее управление. А у нас такими серьезными вопросами ни одна УК не занимается, и жильцы понимают: куда ни перейди, эти проблемы останутся.
 
О разном
 
- Как решается проблема обеспечения специалистов городским жильем? Бывший врач-онколог филиала онкодиспансера, например, объяснил, что уехал из Железногорска из-за невозможности получить жилье и оформить его в собственность..
- Это он вам так сказал. Врач этот уехал туда, где ему предложили бОльшую зарплату. В 2013 году мы врачам выдали четыре служебные квартиры. Выдаем только служебное жилье. Но, по факту, если человек получил такое жилье и, например, вышел на пенсию, его никто из квартиры не выгоняет, фактически это его жилье. Разве что в собственность ее нельзя оформить, продать или обменять. И если дети рождаются - их же никто не выселит из этого жилья. В 2014 году мы планируем предоставить врачам шесть квартир. Но проблема в том, что здравоохранение передали в ведение региональной власти. И от этого ситуация в наших больницах лучше не стала.
- В городе не соблюдается тишина в вечернее и ночное время: свадебные фейерверки и прочее. Например, в здании бывшего кинотеатра «Юность» все время шумно, люди жалуются.
 
- Мы нарушителей тишины штрафуем, но проблема есть. Думаю, самим горожанам надо быть активнее: сообщать о нарушениях в администрацию, в единую диспетчерскую службу по тел. 051. Мы отреагируем, подключим полицию.
 
- Какие основные задачи вы видите на 2014 год?
 
- Мы должны развивать город, обеспечить горожан инфраструктурой. Главное - чтобы в домах были тепло, вода и так далее. Я считаю, ежегодно в городе должны открываться новые объекты или проводиться капитальные ремонты уже построенных. Нужно наполнять бюджет города. Сейчас бюджет города - это всего лишь около 60 % от того, что нужно Железногорску для решения всех вопросов. Но один муниципалитет с этим не справится, нужна помощь области, Михайловского ГОКа, «Металлоинвеста».
 
Если мы в 2014 году начнем строительство детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса, а к концу 2016-го завершим строительство, я буду считать, что пробыл два срока на посту мэра не зря. За эти три года мы должны полностью закончить ремонт внутриквартальных дорог, на 2014 год для этих целей выделяем 20 млн. рублей. И еще - за три года нужно заменить во всех школах и детсадах все окна на пластиковые, двери, где нужно - систему отопления.
 
Подготовил Сергей Прокопенко."Эхо недели. Фото автора.