Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В карьере МГОКа прогремел самый большой взрыв за историю комбината

Как пояснил Константин Булгаков (пресс-служба комбината), сегодня единовременно извлекли самое большое количество горной массы - 1 миллион 372 тысячи тонн.
 
«На сегодняшний день еще никогда не взрывали столько горной массы, - рассказал Константин Булгаков. - Но хотя цифры в абсолютном выражении большие, все же от предыдущего крупного взрыва отрыв небольшой. До сегодняшнего момента самым крупным извлечением породы зафиксирована цифра в 1 миллион 330 тысяч тонн горной породы».
 
Во время взрыва никаких чрезвычайных ситуаций не случилось, все прошло в штатном режиме.
 
Сколько было использовано взрывчатки, Константин Евгеньевич затруднился ответить.
 
Любовь Орлова, главный аэрохимик Железногорска и комплексной лаборатории по мониторингу воздуха, на вопрос о данных экопоста о состоянии атмосферы в моменты до, во время и после взрыва 18 апреля, ответить не смогла.
«Между экопостом и лабораторией, где я нахожусь, нет интернет-связи, и я не могу получать данные в прямом режиме, - пояснила Любовь Ивановна. - Данные мониторинга воздуха должны поступать в лабораторию постоянно, через каждые 20 минут. Только тогда можно вывести среднесуточные показатели, и они будут отражать объективную картину. Газоанализаторы, установленные на экопосту, мониторят воздух постоянно, но данные не сохраняются — для этого опять же нужен Интернет, с помощью которого шла бы передача информации на компьютер лаборатории, и там бы данные хранились. Когда будет Интернет, неизвестно. Без него работа экопоста нерезультативна, так как данные должны поступать в режиме онлайн: сейчас ветер может дуть в южном направлении, а через десять минут — в юго-восточном, утром оксид азота в атмосфере может показывать одну цифру, а ночью - другую. Поэтому и важны среднеарифметические показатели...».
 
Как пояснил Сергей Иванов, консультант по экологической безопасности администрации города, «вопрос о подключении экопоста к Интернету решается». Когда проведут Интернет, Сергей Васильевич не может дать ответ. Так как, когда закладывался бюджет города, экопост еще не находился на балансе администрации, и средств не закладывали. Теперь, если провести Интернет, может пойти речь о нецелевом использовании бюджетных средств. «Мы ищем возможность найти деньги, написали письмо в Курский Гидрометцентр, может быть, они помогут, - рассчитывает Сергей Васильевич. - Как только деньги найдем, экопост будет подключен к Интернету».
 
Наталья Клокова, "Эхо недели". Фото Павла Клокова.