Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Карманово Железногорского района соседствуют лес и парк

Село Карманово примечательно не только зеленым шлейфом хвойного леса - в нем также есть дендропарк и музей леса. Правда, если в дендропарк вход свободный, то экспозиция музея скрыта от посторонних глаз.


Инициатива создания дендропарка и музея леса в Карманово принадлежит заслуженному лесоводу России Владимиру Кузину. Кармановский дендропарк закладывался одновременно с городским — в 1995 году. Деревья привозили из Липецкой области, из южных районов России, часть деревьев подарил железногорский дендропарк — всего посадили около 300 видов растений. Неоценимую помощь в создании дендропарка оказали Николай Попов и Раиса Клиндух.


«Раньше в дендрарий и музей ходили школьники, там устраивались семинары. А теперь никому это не интересно, дендрарий и музей отдали разным ведомствам, - вздыхает Владимир Георгиевич. - У меня сердце кровью обливается, когда я это вижу».
Сейчас за кармановским дендропарком ухаживают специалисты ОГУП «Железногорсклес». По словам Галины Морозовой, главного экономиста ОГУП «Железногорсклес», специалисты проводят сезонные работы за счет собственных средств.


В экспозиции музея леса в Карманово собраны чучела зверей и птиц, обитающих в кармановском лесу, породы деревьев, предметы утвари селян. Внутренняя резная отделка деревом — дело рук мастера-самоучки Александра Афанасьева. С 2008 года музей постоянно закрыт. Глава Кармановского сельсовета Николай Сумин разводит руками: «Сколько человеческого труда вложено в эту красоту, а оценить ее некому». Как пояснил Дмитрий Сафронов, зам.начальника отдела по Железногорскому лесничеству, раньше за музеем следили работники Кармановского лесничества, но в 2008 году произошла реорганизация лесного хозяйства и сокращение штатов , поэтому присматривать за музеем сейчас некому. По словам Дмитрия Сафронова, здание, в котором находится музей, — федеральная собственность, и передавать его кому-либо — не в компетенции отдела по Железногорскому лесничеству.


Кармановский дендропарк стоит на месте, где раньше располагалась машинно-тракторная станция, где ремонтировали сельхозтехнику. Земля там пропитана мазутом, поэтому устроителям дендрария пришлось завозить не только растения, но и грунт. Не все растения выжили в таких условиях. Хвойные деревья оказались одними из самых стойких.


 


Валентина Глянцева, "Эхо недели". Фото Виктории Поповой.