Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Михайловке Железногорского района не хватает остановок

Так уже не первый год считают и сами жители слободы, и глава сельсовета. Но, как выяснилось, построить и оборудовать новые остановки на деле не получится.
От остановки до дома - полтора часа пешком
 
Слобода Михайловка считается одним из крупнейших населенных пунктов Железногорского района. Она насчитывает более тысячи домов и почти три тысячи жителей. Но при этом в растянувшейся вдоль автодороги слободе всего две автобусные остановки. Люди, живущие на отшибе, вынуждены идти до автобуса сотни (а то и тысячи) метров.
«Я 38 лет отдала Михайловскому ГОКу, подорвала здоровье, - рассказала Татьяна Оленина, жительница одного из домов по ул.Молчанова (самый край слободы). - Приезжаю из больницы на курской маршрутке, выхожу на остановке «школа» и иду домой часа полтора! Неужели эту проблему нельзя решить?».
 
Как выяснилось, нельзя. По словам главы Михайловского сельсовета Виктора Крюкова, в прошлом году во время капитального ремонта дороги и тротуаров он неоднократно поднимал этот вопрос перед специальной комиссией, в которую входили представители подрядной организации, ГИБДД и др. Но оказалось не все так просто.
«Я предлагал оборудовать остановку с левой стороны дороги в курском направлении напротив дома №6 по ул.Молчанова, - рассказал Виктор Иванович. - Но здесь, как мне объяснили, нет необходимой площадки для безопасной высадки и посадки пассажиров (она должна составлять 20 квадратных метров и плюс - сам остановочный комплекс)».
По мнению главы, в том месте такие требования им не соблюсти. Тогда возникла идея сделать остановку рядом с храмом - на перекрестке улиц Первомайской и Советской. Но и это оказалось невозможно, так как по правилам, чтобы была видимость, от поворотного угла до остановки должно быть не менее 300 метров. Причем остановок должно быть две - напротив друг друга. 
В итоге, как признал глава сельсовета, вопрос этот практически нерешаемый, и жители слободы, живущие на окраинах, так и будут ходить пешком, либо тормозить маршрутки в неположенных местах.
 
Единственный выход - бурить скважину
 
Но кроме остановок, у пенсионерки Татьяны Олениной есть и другие проблемы. Прошедшим летом, например, убрали водоразборную колонку, которая находилась через дорогу. И теперь Татьяна Дмитриевна вынуждена ходить к колодцу - метров триста от дома. До этого, правда, предприняли попытку подключить воду к дому и врезаться в трубу, как раз в том месте, где стояла колонка.
«Начали рыть траншею, пробивать под дорогой, - рассказала Татьяна Оленина, - но в один момент курские работники уперлись в какую-то плиту или трубу, на этом все остановилось».
 
Об этом глава сельсовета Виктор Крюков также хорошо знает. В какое именно препятствие уперлись буровые сверла, неизвестно. По мнению главы, раз не вышло с врезкой, нужно бурить скважину рядом с домом и ставить электровакуумную установку. В среднем это удовольствие будет стоить около 50 тысяч рублей вместе с работой - в зависимости от глубины скважины, от того, какую трубу установить, какого качества, и т. д.
«Я изучу эту ситуацию и постараюсь помочь», - пообещал Виктор Крюков.
 
«Весной вся вода затекает под дом»
 
В прошлом году Михайловка преобразилась отремонтированной автодорогой и тротуарами. Однако не обошлось без недоделок. Дом все той же Татьяны Олениной на ул.Молчанова находится рядом с трассой - в небольшой низине. К самому дому ведет обкатанная неасфальтированная дорожка, идущая развилкой от основной дороги. Здесь основная проблема заключается в отсутствии нормального слива. Тот, который есть, не справляется с весенним количеством воды.
«Хотя как раз та самая комиссия обещала сделать здесь бетонную траншею, - рассказала Татьяна Дмитриевна. - Вы приезжайте посмотреть, что здесь творится весной, когда начинается половодье! И все это море течет под наш дом. Вроде расцветает слобода... Дороги ремонтируют... А в таких мелочах - просто позор. Мусорных ящиков - и тех нет».
Что касается ящиков, опыт их установки в Михайловке был, но, к сожалению, почти сразу контейнеры уволокли на металлолом.
«А что касается развилки к этому дому, заасфальтировать ее очень дорого, - сказал Виктор Крюков. - А вот отсыпку и лоток для слива воды будущей весной мы там обязательно сделаем».
При этом, как заверил глава сельсовета, участок этой трассы (дорога на Курск) стоит на балансе Фонда имущества Курской области, и по правилам они обязаны сделать водоотвод, потому как именно они должны заниматься обустройством участков вдоль автодороги - семь метров в одну сторону, и семь в другую.
 
Павел Клоков, "Эхо недели".