Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В некоторых селах Железногорского района нечем тушить пожар

«Даже умыться нечем, не то что пожар тушить!», - говорят жители поселка при станции Мицень, где нет воды уже более десяти лет. Источник водоснабжения поселка, со всех сторон окруженного лесом — единственный колодец - в километре от станции.
 
26 населённых пунктов — без запасов водыИз 111 населенных пунктов Железногорского района 26 не имеют запасов воды для пожаротушения. В тревожном списке Каменец (Михайловский сельсовет), Шатохино (Басовский сельсовет), Уголёк (Разветьевский сельсовет). Это не значит, что в населенных пунктах воды нет вообще. Это значит, что в случае надобности пожарные не смогут ее забрать. Например, в Гнездилово есть речка, но нет к ней подъезда — местность болотистая. Во многих селах есть водонапорные скважины, но на них нет специальных устройств для забора воды пожарными — это основная проблема.
 
С виду незначительные нарушения правил пожарной безопасности оборачиваются настоящими трагедиями. Например, в декабре 2002 года в Гнездилово в горящем доме погибла целая семья — шесть человек. Спасти никого не удалось - драгоценные минуты были потеряны: пожарные ездили «заправляться» водой в Троицкое за десять километров. В феврале 2005 года в поселке Бесединском Рышковского сельсовета сгорел дом. Пожарные ездили за водой за 12 километров в Михайловку, по скользкой зимней дороге. В результате пожара погибло двое детей.
 
Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности - от 1000 до 20000 рублей. По словам Андрея Беляева, старшего дознавателя отдела Госпожнадзора по Железногорску и району, глав сельсовета штрафуют регулярно и не единожды в год. Есть и образцовые сельсоветы, например, Трояновский, Магнитный и Новоандросовский.
 
В лесу и без колодцевНесколько кирпичных домиков между железнодорожными путями и лесом, где живут всего восемь семей — это и есть поселок при станции Мицень Кармановского сельсовета.Ни о каком обеспечении пожарной безопасности здесь речи не идет — в Мицени уже 16 лет нет воды. Единственный источник водоснабжения — единственный колодец на краю поселка, второй колодец пересох три года назад. Воду из колодца можно использовать только на хозяйственные нужды. Например, тринадцатилетняя Лиза Горбачёва каждый день ходит за водой за километр — к колодцу на краю поселка. Этой водой можно поливать огороды, для питья она не пригодна. За питьевой жители ездят кто куда — в Карманово, в Михайловку, в Разветье.
 
По рассказам жителей, несколько лет назад от горящей травы заполыхал крайний дом, к счастью, нежилой. Жители вылили всю воду, что была у них в домах, и закидывали огонь землей. Селяне «держали оборону» до приезда пожарных, распространение огня удалось остановить. «Мы стараемся соблюдать все правила, потому что в случае пожара тушить огонь нечем. А если, не дай Бог, загорится лес, ветер может перекинуть огонь на дома, - говорит жительница Мицени, Светлана Яценко. - У жителей запасов воды литров двести, разве этого хватит потушить дом?».
 
Как рассказал глава Кармановского сельсовета Николай Сумин, села муниципального образования к пожаротушению в основном готовы. Например, в Карманово четыре из пяти водозаборных скважин оборудованы кранами для забора воды в случае пожара. От Карманово до Мицени около пяти километров. На территории сельсовета есть водоемы, где можно заправлять машину. Здание сельсовета оборудовано специальным инвентарем, ведрами, лопатами.
Касаемо Мицени Николай Сумин пояснил, что в прошлом году область готова была профинансировать устройство трех мини-скважин (стоимость около 600 тысяч рублей). Но для этого нужны проекты, суммарная стоимость которых более 100 тысяч рублей. Таких денег в сельсовете нет, и от устройства скважин пришлось отказаться.
 
По словам Николая Сумина, в этом году МГОК выделил Кармановскому сельсовету 60 тысяч рублей — на налаживание водоснабжения, а например, на установку 15-кубовой бочки с водой для целей пожаротушения нужно около ста тысяч рублей.
Так и не движется с места проблема водоснабжения Мицени: деньги, вроде бы, выделяют, да так, что все равно ни на что не хватает. Глава муниципального образования расписывается в собственном бессилии: собственных средств в сельсовете нет, надо ждать спонсорской помощи. А жителям Мицени пока остается возить воду из колодцев и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы случайный незатушенный окурок не наделал большой беды.
 
Валентина Глянцева, "Эхо недели".