Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Остапово Железногорского района опять конфликт

18 сентября в д.Остапово прошло собрание жителей. На повестке стоял вопрос об участии населения в долевом финансировании строительства газопровода в Остапово. Хозяин местного завода, отравляющего жизнь деревне, отказывается от участия в финансировании, собирается делать автономный проект для предприятия.
 
Газета «ЭН» уже неоднократно публиковала статьи про остаповцев, замученных вонючим дымом от асфальтового завода ООО ДРСУ (хозяином которого является Виктор Маркин) и уже уставшими от бумажной нервотрепки с властями по поводу газификации населенного пункта. Проблема тянется аж с 2008 года.
 
Деревня Остапово находится в 8 километрах от газопровода высокого давления. Примерная протяженность газопровода низкого давления по деревне остапово составит 5 километров. Примерная стоимость проектных работ газопровода низкого давления составит по данным Комитета по строительству Курской области из расчета 30 тысяч рублей за 1 километр, плюс стоимость экспертиз проекта. Единовременный взнос гражданина на строительство газопровода низкого давления в 2011 году был установлен в размере 15 тысяч рублей.
 
Владимир Талдонов, житель деревни Остапово, уже собрал с жителей деньги, заплатил за проектно-сметную документацию. Владимир Максимович уже который год борется с чиновниками, чтобы те газифицировали деревню. Власти обещают провести газ в деревню в 2014 году.
 
Как сообщил Анатолий Алесин, глава Андросовского сельсовета, на собрании жители решили, что пока Виктор Маркин не внесет долю за проектно-сметную документацию, обещанную населению в размере 200 тысяч рублей, то не получит разрешение на подключение газа на асфальтовый завод. «А также жители просят главу района ходатайствовать перед областью о первоочередном внесении деревни Остапово в программу газификации на будущий год», - сказал Анатолий Николаевич.
 
Виктор Маркин, хозяин асфальтового завода, сказал, что никому он никакие деньги не обещал и никому он ничего не должен. «Я говорил, что помогу с ремонтом дороги в деревне, но разбазаривать деньги я не буду. У меня индивидуальный проект на газификацию, который стоит 850 тысяч рублей, потому что на завод нужно проводить трубу с газом среднего давления, а в деревню проводят низкое», - пояснил Виктор Степанович. По его словам, он занимается этим вопросом и собирается построить газопровод в 2014 году.
 
Что касается неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в деревне Остапово, то Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрело обращение и из письма слеует, что ООО «Железногорское ДРСУ» не входит в список конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Курской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденных приказом Минприроды России от 24.08.2011 г. №707.
В соответствии с пунктом 3.1.6. Положения о департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области от 13.02.2013 г. №61-пг, данное обращение направлено в указанный департамент для рассмотрения и принятия мер реагирования.В Минприроды сообщается для сведения.
Остается только надеяться, что пока завод не работает и жители не задыхаются от едкого дыма, решится вопрос с газификацией.
 
Любовь Имекина, Ольга Башкирова, "Эхо недели".