Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорск по программе переселился 31 человек

С марта 2009 года в нашем городе действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас в город горняков переехал и работает 31 человек – воспитатели, рабочие, преподаватель, тренер, бухгалтер. Нам не хватает санитарок, медсестер, врачей, воспитателей.


Участвовать в программе можно и в России


За прошедшее время в администрацию города поступило 97 анкет. Рабочая группа рассматривает анкеты и направляет запрос работодателю о наличии свободных рабочих мест. 39 переселенцев «получили добро» на переезд в Железногорск. В городе горняков уже живет и работает 31 человек. В числе прибывших есть и те, которые собирались работать в Железногорском районе, но в поисках лучших условий перебрались в город. Еще пять человек – в пути. 57 отказано.


По словам Ирины Васьковой, специалиста эксперта по труду администрации Железногорска, причины отказа разные: одни переселенцы не подходят профессионально, специальности не требуются (например, настройщик пианино), других не устраивает зарплата, особенно в бюджетной сфере. Переселенцы в основном едут из Казахстана, Узбекистана, Украины, реже – из Латвии, Армении.


Как сообщили в Железногорском отделении управления федеральной миграционной службы (УФМС), в июле 2010 года вышел закон, по которому стать участником программы переселения можно не только проживая за рубежом, но и уже переехав в Россию. То есть, если иностранный гражданин законно проживает в Курской области, то он может стать участником программы по месту пребывания. Для этого нужно обратиться в УФМС по Курской области в Курске. Консультацию можно получить в Железногорском отделении УФМС. «Граждане начали активизироваться, процесс пошел, - говорит Ирина Васькова. – Надеемся, что электронные анкеты начнут поступать активнее, мы продолжим работу. За последние две недели к нам поступило 11 анкет».


 


Не хватает медиков


Участник государственной программы переселения получает денежную выплату в размере 40 тысяч рублей и еще по 15 тысяч - на каждого члена семьи. Жилье переселенцы приобретают за свой счет. Соотечественник должен отработать на территории Курской области минимум два года, в случае выезда обязан вернуть деньги.


Железногорск пополнился двумя воспитателями, токарем, слесарем, мастером по ремонту автомобилей, работниками горно-добывающей промышленности и другими специалистами. Прошлой зимой в Железногорск приехал врач из Туркменистана, но ему не подошел наш климат, и он вернулся на родину. Сейчас в медсанчасти Железногорска ждут приезда врача из Узбекистана. Рабочих мест для санитарок много, а желающих работать за минимальную зарплату (ее уровень указывается в анкете) мало. Активно принимают на работу переселенцев «Вагонмаш», ЗРГО, детские сады №№16, 18, работодатели-индивидуальные предприниматели.


Рафаэль и Татьяна Каримовы перебрались в Железногорск из Узбекистана летом 2010 года. Как рассказала Татьяна Каримова выбор основывался на двух факторах – благоприятный климат и наличие горно-металлургического комбината. В Узбекистане супруги работали на золотодобывающем горно-металлургическом комбинате. Каримовы самостоятельно нашли работу, подтверждать диплом не требовалось. Татьяна работает специалистом по труду, Рафаэль – слесарем на ЗРГО. Сейчас переселенцы живут на съемной квартире, в будущем планируют взять кредит. По словам Татьяны, собирать документы в Узбекистане было трудно, для этого приходилось ездить в другой город за 500 км, постоянно отпрашиваться с работы, в документах часто делали ошибки. Весь процесс занял полгода.


«В Узбекистане уровень социального обеспечения очень низкий и постоянно задерживали зарплату, - сказала Татьяна Каримова. – Здесь условия получше, в нашем случае переезд стоил всех усилий».


Валентина Глянцева, "Эхо недели".