Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске до сих пор не устанавливают экопост

Экологический пост управленцы МГОКа обещали установить в мае, но его до сих пор не установили. Помещения лаборатории пустуют, грунт около фундамента под пост уже проседает. Оборудование станции отправлено на поверку в Питер, но поверка не оплачена.

После двух обращений «Эхо недели» к президенту, в августе 2010 года собралась областная комиссия, и дело установки экопоста сдвинулась с мертвой точки. Даже депутаты взяли на вооружение идею установки поста и обещали в мае экологический пост установить. Минувшей весной часть работ уже выполнили: сделан и огорожен фундамент для размещения автоматической станции. В апреле за счет МГОКа отремонтированы помещения под лабораторию в доме №17 по ул.XXI Партсъезда. Но на этом процесс и заступорился.
 Июнь пришел, а поста все нет. Помещения лаборатории пустуют.  Как рассказала сотрудница лаборатории Любовь Орлова, лаборатории требуются вытяжной шкаф, мойка, столы. В июле должны сделать вентиляцию, а когда будет поставлено остальное оборудование — неизвестно. Каждую неделю Любовь Орлова ходит в администрацию, узнать, как обстоят дела с установкой поста, но дело не движется. «Неужели все будет тянуться до очередных выборов? - недоумевает Любовь Ивановна. - Ведь экопост нужен городу. Это дело надо довести до конца».
 Как сообщили в управлении МГОКа, оборудование экологического поста на поверку в Санкт-Петербург отправлено в конце апреля, но оно до сих пор не пришло назад.  В управлении МГОКа подчеркнули, что работы движутся в соответствии с планом.
Видимо, планы меняются по мере затягивания установки экопоста.
Редакция связалась с фирмой «ОПТЭК», где производится поверка оборудования, и выяснилось, что в Санкт-Петербурге винят в задержке МГОК. Как рассказал представитель фирмы «ОПТЭК», в апреле пришло оборудование автоматической станции. Специалисты «ОПТЭКа» провели диагностику и составили договор на техническое обслуживание (поверка и ремонт). Но договор до сих пор не подписан представителями МГОКа. Соответственно, и техобслуживание (его стоимость более 200 тысяч рублей) пока не оплачено.
Неужели у МГОКа с его миллиардными прибылями не находится несколько сот тысяч рублей, чтобы оплатить поверку и установку оборудования для экопоста? Видимо, придется писать Президенту в третий раз, дабы избежать очередного «замораживания» установки экологического поста.

Валентина Глянцева, "Эхо недели".