Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске идет неделя иммунизации

С 20 по 27 апреля в странах Европы проходит неделя иммунизации. В Железногорске горожан прививают по графику, а в дни недели иммунизации им более активно объясняют важность вакцинации.
 
По словам Нины Комаровой, заместителя главврача горбольницы №1 по детству, для того, чтобы не было вспышек опасных заболеваний (корь, туберкулез, паротит и т.д.) от них должно быть привито не менее 95 процентов населения. В Железногорске это соотношение сохраняется, однако, число родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, увеличивается. В частности, по религиозным и иным мотивам.
 
«У нас вакцинация проводится по графику, с учетом возраста детей, - пояснила Нина Васильевна. - Позднее детям и взрослым делаем повторные прививки (ревакцинацию) - для поддержания иммунитета к опасным болезням. Ожидается, в российский календарь прививок скоро будут включены новые вакцины - против менингококковой и пневмококковой инфекции, а также против возбудителя рака шейки матки (эта вакцина показала высокую эффективность).
 
Отвечая на вопрос горожанки Зои, какими могут быть последствия отказа от вакцинации ребенка, Нина Комарова пояснила: родителям невакцинированного малыша придется 60 дней не водить его в детсад в тот период, когда там будут вакцинировать других детей (невакцинированный ребенок - это источник заражения). Кроме того, непривитый выпускник не сможет поступить в ряд престижных ВУЗов (например, академию им. Баумана в Москве) - по этой причине родители в последний год учебы ребенка в школе спохватываются и школьнику делают все прививки.
 
«Родители не задумываются, какая при этом бывает нагрузка на иммунную систему. А зачем так делать, когда все прививки можно сделать в течение нескольких лет?» - недоумевает Нина Комарова. Кроме того, непривитого взрослого не примут на многие предприятия (например, без прививки от гриппа - на птицефабрику «Красная поляна»). Не пускают без прививок и в некоторые страны мира.
 

Восьмимесячную Василису Пьянову днем 22 апреля в очередной раз привили - вакциной АКДС. Пока процедурная медсестра Светлана Шерер (вторая справа) вводила вакцину, папа Илья отвлекал малышку игрушкой и картинками на экране телефона. «Это наша последняя прививка до года, все остальные мы уже сделали. Считаем, что нужно прислушиваться к врачам, а не заниматься самолечением», - рассказала мама малышки Алёна (крайняя справа).
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.