Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске ищут человека, стрелявшего по детям

В спину мальчика, гулявшего днем 14 августа во дворе между домами №7 и №7/2 по ул. Димитрова, попала пуля от пневматического оружия. Полиция еще не нашла стрелка и оружие.
 
 
«Может повториться»
 
 
О случившемся «Эхо недели» 20 августа рассказал отец пострадавшего мальчика. По словам мужчины, он ждал результатов работы полиции, но когда узнал, что проверкой занимается участковый, понял, что, скорее всего, виновного не найдут. «Призываю родителей и детей пока не гулять на этой площадке: тот, кто это сделал, может повторить свою выходку».
 
Пострадавший 13-летний школьник рассказал, что вместе с друзьями в пятом часу вечера 14 августа гулял во дворе между домами. «Мы сидели на качелях, спиной к дому №7, услышали хлопок - и я почувствовал боль в спине, слева. Жгло сильно...». Ребята побежали домой к пострадавшему. Убегая, подростки увидели в окне одного из балконов мужчину.
 
В горбольнице №2 пулю извлекли и передали в полицию. «Хирург сказал, что это пневматическое оружие, и сыну повезло: пуля застряла в левой лопатке, иначе последствия были бы серьезнее», - рассказал отец школьника. Сейчас мальчику в больнице делают перевязки.
 
 
Рентгеновский снимок пострадавшему 13-летнему мальчику сделали в детской поликлинике. Белая точка на нем - это застрявшая в левой лопатке пуля для пневматического оружия. «Хирург, который ее вынул, объяснил: сыну повезло, что пуля застряла в этом месте, иначе последствия были бы серьезными», - рассказал отец мальчика.
 
Проверку продолжат
 
Как пояснила 22 августа Анжелика Шарабарина, замначальника отдела участковых уполномоченных железногорской полиции, проверку по этому инциденту провел участковый уполномоченный Антон Зарубин. «Он обошел все квартиры в доме №7 по ул. Димитрова, в которых могли бы проживать граждане, способные такое сделать. В двух квартирах участковому не открыли дверь, и поэтому он проверку продолжит позднее», - пояснила Анжелика Вячеславовна. В связи с истечением десятидневного срока, отведенного участковому для проверки, все материалы по ней переданы в отдел дознания межмуниципального отдела МВД - для подготовки постановления о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, максимальное наказание - два года лишения свободы - прим. авт.). После этого материалы передадут в железногорскую межрайонную прокуратуру, где и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. На вопрос, проинформирована ли о случившемся администрация города, Анжелика Шарабарина пояснила, что полиция не обязана информировать администрацию обо всех происшествиях - полиция через своего сотрудника предоставляет сводку происшествий в средства массовой информации (отметим, что в сводке происшествий информации о ранении ребенка не было - прим. ред.).
 
«Не исключено, что это было совершено по неосторожности, а не из умысла», - сказала Анжелика Шарабарина.
 
 
Пострадавший школьник (на фото - крайний слева) и его друзья только по просьбе корреспондента «Эхо недели» согласились подойти к качелям во дворе между домами №7 и №7/2 по ул. Димитрова. Ребята опасаются сюда приходить, пока полиция не найдет того, кто по ним стрелял. Школьники рассказали, что сразу после произошедшего видели на одном из балконов мужчину.
 
Разрешение не требуется
 
Руководитель лицензионно-разрешительной службы Управления МВД по Курской области Альберт Русанов пояснил «Эхо недели»: по закону «Об оружии», получение лицензии и прохождение медкомиссии для покупки пневматического оружия не требуются, в магазине покупателю нужно лишь предъявить свой паспорт. Разрешение требуется только на «пневматику» большой мощности (если ее т.н. дульная энергия составляет не менее 7,5 джоулей).
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".