Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске к приходу весны - горы мусора

В городском парке, у автовокзала, в овраге между ул. Курской и Обогатителей - горы мусора. Последствия «высокой культуры быта» пытаются убрать коммунальщики, а там, где у них не доходят руки - неравнодушные горожане. В администрации, похоже, надеются на общегородской субботник.
Город «высокой культуры быта»
Горожанка Ольга Башкирова (в недавнем прошлом - корреспондент «Эхо недели») рассказала нам про гору мусора, которую нерадивые железногорцы оставили у спуска на один из неофициальных пляжей на городском водохранилище (между городским пляжем и лодочной станцией). «Это настоящее свинство - оставлять в парке бутылки, стаканчики и прочий мусор, захламлять лес! Неужели так трудно унести за собой свой же хлам?!» - возмущается девушка, ныне работающая на станции юных туристов. Вместе со своими коллегами Ольга 25 февраля купила мешки и наполнила семнадцать 120-литровых пакетов мусором. «Весь не собрали, но мы обязательно уберем эту свалку», - пообещала она.
Работник станции юных туристов Ольга Башкирова (на фото) не смирилась с мусором, который оставили горожане на неофициальном пляже (ниже аттракционов в городском парке). «Во время подготовки дистанции в лесопарковой зоне мы с коллегами убирали мусор на этапах. Собрали семнадцать 120-литровых мешков! Мне жаль природу, которую так захламляют», - рассказала девушка.
Еще одна горожанка, Наталья, рассказала о кучах мусора у автовокзала. Журналист «Эхо недели» утром 27 февраля побывал там. На территории автовокзала (до столбиков) - чистота, как и возле остановки, откуда пассажиры уезжают в город. А вот со стороны полуразвалившейся автоэстакады - горы мусора, в основном пластиковые стаканчики.
«Территория от столбиков до эстакады и дальше - это муниципальная земля, как и остановка, - сообщила директор автовокзала Любовь Гончарова. - Возле остановки наши работники убирают, хотя и не обязаны: автовокзал - не муниципальный, находится в ведении ООО «Региональное объединение автостанций». Но нам стыдно перед пассажирами, и остановку в город мы убираем».
Возле эстакады мусорят, по ее словам, в основном водители «отстаивающихся» там маршрутных такси. Которых, кстати, ничуть не смутило появление журналиста с фотоаппаратом, лишь один из мужчин с иронией спросил: «Что, спецрепортаж про мусор?».
Днем ранее, 26 февраля, журналисты увидели, как коммунальщики убирали мусор из оврага между улицами Курской и Обогатителей, возле дома на Курской, 86. Крупногабаритный мусор - даже диваны и холодильник! - рабочие вывезли на машине, а мелкого там столько, что его просто засыпают землей - собрать его весь нереально. Скорее всего, в овраг мусор «метают» из своих окон жители ближайшего дома...
В овраге за домом №86 по ул. Курской мусор убирают работники одной из подрядных организаций. Скорее всего, горы мусора в овраге - результат «высокой культуры быта» жителей дома (нынешних или бывших). Выброшенные кем-то диваны, холодильник и прочий крупногабаритный мусор коммунальщики уже вывезли, а мелкого столько, что его просто засыпают землей.
Власть надеется на субботник...
В управлении городского хозяйства пояснили: проблема бескультурья многих горожан, выбрасывающих мусор куда угодно, но не в контейнер, стоит очень остро.
«Дворники чуть не плачут от жильцов, которые выбрасывают мусор из своих окон во дворы, на улицу, - сообщили в управлении. - Свалка в городском парке находится на территории, которая принадлежит лесхозу, но, скорее всего, уберут ее спортсмены и другие горожане во время общегородского субботника».
По поводу мусора возле автовокзала в управлении пояснили, что обратились в транспортный отдел и к владельцам маршрутных такси с просьбой организовать уборку территории.
Руководитель транспортного отдела городской администрации Виталий Заволокин 27 февраля на устный запрос журналиста не ответил, попросил письменный. Напишем, спросим...
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото Владимира Криволапова, Сергея Прокопенко и Любови Имекиной.