Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске карьер обещают пока не расширять

На слушаниях по новому техническому проекту карьера специалист комбината заявил, что расширения карьера не будет, но никаких схем не предоставил. «Эхо» обратилось в отдел архитектуры, но там сводный лист градостроительного плана засекретили.
 
Обошлись без планов и карт
 
 
В полупустом зале сидели в основном сотрудники комбината, несколько заинтересованных лиц из ближайших к МГОКу деревень и, как водится, правозащитники. Никакого иллюстративного материала (карт, схем, планов) представлено не было. Согласно вступительному слову замглавы города Сергея Григорьева (это был последний день его работы), слушания проводились по инициативе МГОКа «в целях подготовки документов для прохождения главной государственной экспертизы».
 
По словам ведущего инженера техотдела МГОКа Александра Цукермана, представлявшего проект, он связан с увеличением производства концентрата. Сейчас добывается 46 млн. тонн неокисленного кварцита (при проектном уровне 44), а будет - 50 (это максимальный предел для перерабатывающих мощностей обогатительной фабрики МГОКа).
 
Расширять границы не будут
 
По информации Александра Цукермана, расширения границ карьера не будет, дорога вокруг останется в нетронутом виде, транспортная схема не изменится. Планируется только расширение отвалов, а также склада окисленных кварцитов, поскольку исчерпана территория самого карьера, на которой размещали половину вынимаемой скальной вскрыши.
 
Воздействие на окружающую среду вредных выбросов не превысит одного ПДК (предельно-допустимой концентрации) в населенных пунктах и 0,8 - в дачных.
 
Обещают, что обойдется без негативных последствий
 
Отвечая на вопросы присутствовавших, Александр Цукерман уточнил, что производство будет увеличено не за счет расширения внешних границ, а за счет углубления карьера. Что никаких радиоактивных элементов в самом карьере нет. И никакого расширения так называемой депрессионной воронки, осушающей верхние водоносные слои прилегающих земель, не может быть, поскольку МГОК осушает нижние горизонты, залегающие на глубине более 100 метров и полностью изолированные от поверхностных вод, питающих землю. Водоприток в Погарщину не изменится. Увеличится объем взрывных работ - примерно на 5%. По словам ведущего инженера, сейсмическое воздействие взрывов сейчас минимизировано: взрывы направлены так, что ударные волны поглощают друг друга.
 
А проект-то еще не готов!
 
Лидер общественного экологического совета Михаил Смолин попенял устроителям, что на публичные слушания не было представлено «ни одной картинки», на что последовал ответ, что «проект еще не готов, дорабатывается, нужно еще две-три недели, а потом он будет опубликован». Смолин попросил предоставить проект в экологический совет для заключения.
 
На вопрос веретенинских дачников, затронет ли проект их дачи, Александр Цукерман заверил, что нет.
 
 
К Остапово отвал Михайловского ГОКа приблизился вплотную - несмотря на 300-метровую санитарно-защитную зону. Одна из участниц публичных слушаний заявила, что Остапово - уже в «сантиметровой зоне» от карьера. Ведущий инженер техотдела МГОКа Александр Цукерман сказал, что рыхлую вскрышу в седьмой отвал для складирования уже не возят, завозят только кварцит для укрепления отвала, а экскаваторы работают над восстановлением русла Речицы после прошлогоднего ЧП - согласно предписанию, полученному МГОКом. Расселять Остапово не будут. По его словам, новый технический проект расширения карьера не предусматривает до 2016 года: добычу увеличат за счет углубления. Транспортная схема останется той же. Расширятся другие отвалы и склад окисленных кварцитов.
 
Дебаты по Остапово
 
Надежда Хрипунова (из числа присутствовавших заинтересованных лиц) спросила про санитарно-защитную зону от производства до жилья. Оказалось, это 300 метров. На ее следующий вопрос - «а почему же Остапово оказалось в сантиметровой зоне?» (экскаваторы МГОКа копают впритык к остаповским огородам и домам) - Александр Цукерман ответил, что в Остапово до сих пор ликвидируют последствия прошлогоднего ЧП (в октябре 2012 года отвал №7 завалил Речицу выше по течению, в результате чего были подтоплены веретенинские огороды и дачи).
 
Хрипунова возразила, что отвал растет, но Цукерман уверил, что напротив населенного пункта Остапово экскаваторы работают только над восстановлением русла реки по предписанию, полученному МГОКом: рыхлую часть отвалов туда не вывозят, а кварцит завозят исключительно для укрепления отвала, поскольку до сих пор продолжаются подвижки грунтов.
 
На вопрос, почему случилось ЧП и отвал обрушился в речку, ответа до сих пор нет. Привлеченный институт продолжает исследовать процессы, происходящие в прибрежной зоне отвала. Но версию, что отвал №7 был уже переполнен, ведущий инженер отмел сразу же: мол, там еще было много места - на несколько лет работы.
 
На вопрос «правда ли, что хвостохранилище уже переполнено?», Александр Цукерман ответил так: «Нет, оно не переполнено, и хотя со временем его площади будут расширяться, проблем там нет!»
 
Расширение карьера планируется после 2019 года: это будет участок бывшего МРЭО шириной примерно в 300 метров, а длиной в километр. И на протяжении последующих 20 лет карьер, по словам Александра Цукермана, останется в этих границах. А лет через 50, когда будет не хватать окисленных кварцитов, вынимаемых из карьера, дело дойдет до переработки окисленных кварцитов, хранящихся на складе через дорогу от хвостохранилища.
 
Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото автора.