Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске матери недееспособных детей сдали отчёт

"Не дай Бог нашим детям пережить нас..." - так считают матери детей-инвалидов, впоследствии признанных недееспособными. Подошло время ежегодного финансового отчета матерей детей-инвалидов, опекающих своих несчастных чад, которым государство платит пенсию по инвалидности, требуя с опекунов строгую отчетность.
Вот именно эта строгая отчетность доконала и заставила обратиться в редакцию матерей, которым приходится выполнять большой объем бухгалтерской работы: мало того, что нужно сохранять абсолютно все магазинные чеки на покупку продуктов и непродовольственных товаров, квитанции на услуги, снимать копии с квитанций ЖКХ, так еще нужно делить расходы на количество членов семьи, затем группировать расходы на опекаемого по целевому признаку (санитарно-гигиенические, питание, лекарства, жилищно-коммунальные, одежда, обувь и пр.), да еще вдобавок помесячно - с января по декабрь.
То есть буквально с каждым товарным чеком нужно возиться ежедневно и построчно. Итогом для отчета должна быть сводная ведомость, из которой видно, сколько было потрачено денег на инвалида каждый месяц - и на какие цели. А еще желательно, чтобы итоговая цифра вписалась в годовой фонд пенсии опекаемого инвалида - по крайней мере, в снятые с пенсионного счета суммы. Не все справляются с таким объемом, повторю, ежедневной бухгалтерской работы. Тем более, что жизнь подчинена уходу за больными детьми.
Мамы, не отказавшиеся в роддоме от больного ребенка (зачастую - несмотря на уговоры врачей!), не отдавшие родную кровиночку в детдом, обижены таким недоверием государства... Они считают: пусть нас проверяют - насколько мы хорошо ухаживаем за детьми, но не заставляют ежедневно заниматься бухгалтерией... Но, увы... Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г. предписывает ежегодный письменный отчет опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом опекаемого, который надо предоставить в орган опеки до 1 февраля.
Матери недееспособных детей-инвалидов задыхаются под ворохом отчетности. Они хотят обратиться к местным депутатам, чтобы те вышли с законодательной инициативой о либерализации Закона «Об опеке и попечительстве».
Еще один «нормативный» маразм относится уже к пенсионному законодательству: недееспособному инвалиду положена доплата за уход (на сегодня - 1200 рублей в месяц). Но если вы думаете, что эти деньги получают матери, опекающие детей-инвалидов, которые одни только за ними и ухаживают, то глубоко заблуждаетесь! Матери, как правило, либо сами пенсионеры, либо где-то подрабатывают, то есть имеют официальный источник дохода - а на таких доплата по уходу не распространяется.
Я уже писала об этом законодательном ляпе: доплату за уход пенсионер (по инвалидности или по достижению 80-летия) получит только на неработающее и не получающее пенсию лицо. Как правило, для оформления этой доплаты используют старших школьников или студентов, не имеющих никакого отношения к пенсионеру, более того - им из 1200 ежемесячных рублей отстегивают 200 за участие в оформлении. Все об этом знают. Узаконенный государственный идиотизм.
Но самое страшное, чего боятся матери недееспособных детей-инвалидов - уже взрослых, уже немолодых - что они умрут раньше своих больных детей. Они так и говорят: не дай Бог! Не дай нам Бог оставить их одних в этом жестоком мире - на долгие мучения среди чужих, враждебных людей и структур. Потому что никому, кроме нас, наши несчастные дети не нужны. И меньше всего - государству, в котором скорбные дома хуже тюрем!
Ведь эти дети, если и доживают до старости благодаря своим самоотверженным матерям, по разуму-то остаются детьми, не способными конкурировать в нашем диком обществе за место под солнцем и кусок хлеба.
Любовь Имекина, "Эхо недели".