Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске между афганцами - многолетний раскол

19 октября в КЦ «Арт» состоялась отчетно-выборная конференция Железногорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (ЖО РСВА), выявившая противостояние между участниками военных конфликтов.
 
Из 62 членов на собрание пришли 50. Перед началом показали фильм об организации, затем с отчетом выступил председатель ЖО РСВА Александр Чуваев: «Уроки мужества», «Дни памяти», открытие мемориальных досок, проведение спортивных мероприятий, работа с военкоматом (10 призывников направили в ВДВ), работа с обращениями по санаторно-курортному лечению семей ветеранов. Присутствовавшие проголосовали за отчет председателя и контрольно-ревизионной комиссии.
 
Затем выступил почетный гость - руководитель Курского областного отделения РСВА Владимир Евглевский, чья грудь была украшена множеством наград. Он оценил работу железногорского отделения на отлично: оно считается лучшим в области, а Курское отделение РСВА - лучшим в стране: «Вам есть чем гордиться, почему такие унылые, почему в глаза друг другу не смотрите?!».
 
Иван Корсаков, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь», обиделся на Константина Валуева, заявившего, что в городе патриотическим воспитанием занимается только клуб «БУ-ДО».
 
Ответ на этот вопрос прозвучал при переизбрании председателя ЖО РСВА на следующий срок. Ложку дегтя в бочку меда влил Константин Валуев. Сам он не является членом организации, хоть и служил командиром батальона ВДВ, подполковник, дважды воевал в Афганистане, кавалер боевого ордена «Красная звезда». Он обвинил нынешнее руководство ЖО РСВА в увлечении награждением друг друга медалями-орденами, которые таковыми по сути не являются, потому что они - не боевые награды, вручаемые в воинских частях и военкоматах, а «наградные знаки» типа юбилейных к очередной дате.
 
Особые дебаты разгорелись по «ордену Маргелова» (Василий Маргелов - участник ВОВ, генерал армии, герой СССР, первый командующий ВДВ, а медаль ордена «Генерал Армии Маргелов» учреждена неправительственной общественной организацией «Союз десантников России» за заслуги в деле укрепления ВДВ). Ею награждены Александр Чуваев и Владимир Круговой. Внешне награда похожа на боевой орден Красной Звезды, но носится с левой стороны, а не с правой. «Не надо косить под Красную звезду!» - заявил Константин Валуев.
 
По его мнению, и остальная работа ЖО РСВА носит показушный характер, а военно-патриотическим воспитанием по-настоящему в нашем городе занимается клуб «БУ-ДО». На это сильно обиделся Иван Корсаков, руководитель другого военно-патриотического клуба - «Витязь»: по его словам, Андрей Звягин из «БУ-ДО» начинал как раз в «Витязе», воспитавшем много будущих десантников.
 
Валуев также высказал возмущение выступлением курского гостя на открытии памятника (БМП) в сквере Воинов-интернационалистов, внесшим раскол между солдатами и офицерами: «Мы, солдаты, делаем славу, а офицеры только командуют!». Он назвал такое выступление проявлением «дерьмократии». Ну а когда Валуев заявил, что все небоевые награды, которыми увешали себя члены ЖО РСВА, - «бижутерия» - на него набросились с кулаками. Противники Валуева - а это все члены ЖО РСВА - обвинили его в зависти: мол, ему «ордена Маргелова» не дали, а Чуваеву и Круговому вручили.
 
Владимир Евглевский активно призывал всех к миру, а Александр Чуваев заявил, что их организация готова принять в свои ряды всех служивших в армии, воевавших в горячих точках. За его переизбрание члены организации проголосовали единогласно. Бывший десантник Виталий Ненашев, остывший от нападения на Валуева с кулаками, тоже призвал всех к миру: «Все одинаковы, надо забыть, кто офицер, кто солдат, кто воевал два раза, а кто один день - и подорвался... Просьба не меряться. Мы воевали за Родину, а не за правительство Ельцина или Путина!».
 
В зале, кроме Валуева, были и другие «нечлены» - причем, по идейным соображениям. Они рассказали, что в городе и районе более 300 участников военных конфликтов, но после смены руководства общественной организации многие отказались от участия в ней.
 
На мероприятие опоздал бывший руководитель железногорского РСВА Александр Белякин. В беседе со мной он заявил, что нынешнее руководство узурпировало власть и общественную организацию техническим путем, подменив название с ЖГО РСВА на ЖО РСВА (Железногорское городское отделение стало просто Железногорским отделением), и его, например, в свои ряды не примет ни под каким видом. Словом, между «афганцами» продолжается многолетний раскол.
 
Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото автора.