Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске МУПы отказались от прямых платежей

Ресурсоснабжающие предприятия отказываются от прямых платежей, несмотря на то, что жильцы дома №3/2 по ул.Димитрова за них проголосовали.

Жители: хотим прямые платежи
В редакцию обратились жители дома №3/2 по ул.Димитрова - с протоколом общего собрания по переходу на прямые коммунальные платежи на счета МУПов, минуя РКЦ, через банк или почту.
Они рассказали, что законным порядком подготовили и провели с 10 февраля по 9 марта общее собрание, в котором приняли участие больше 78% имеющих право голоса, из них больше 93% проголосовали за прямые платежи. Жители написали письма директорам железногорских МУПов, приложив протокол собрания и предложив МУПам с 1 марта проводить начисления - с тем, чтобы жители напрямую оплачивали услуги на расчетные счета предприятий. Но им отказали: и «Горводоканал», и «Гортеплосеть», и «Экосервис». По словам жителей и старшего по дому Николая Ивченко - без объяснения конкретных причин.Жители возмущены: сам глава обещал переход к прямым платежам, дом законным порядком принял соответствующее решение - а МУПы против. Жители написали письмо главе города и выразили недоумение, почему муниципальные предприятия за расчет и сбор платежей выплачивают миллионы рублей частному посреднику ООО «РКЦ» - вместо того, чтобы на эти деньги создать свои расчетные группы и принимать деньги напрямую.
МУПы: а нам не надо...
Директор «Горводоканала» Михаил Гладков (и мы об этом писали раньше) отказывает в прямых платежах всем домам по той причине, что расчетный счет предприятия находится на картотеке. И если деньги будут поступать через банк, то банк будет их автоматически списывать на долги энергетикам - вместо оплаты реальных услуг. А платежный агент РКЦ, по словам Михаила Гладкова, по его указаниям оплачивает именно текущие расходы на услуги.
Директор «Гортеплосети» Александр Болтенков сослался на неправильно оформленный протокол, не отражающий момента начисления платежей (кто будет этим заниматься и кто будет оплачивать работу по начислению). К тому же у дома есть управляющая компания (НУК), которая самоустранилась, и жители действуют так, как будто они перешли на непосредственное управление (без УК и ТСЖ). Что касается дома №31/2 по ул.Гагарина, который все-таки перешел на прямые платежи, то в доме есть недовольные этим переходом, жаждущие вернуться в РКЦ, идет распря и директор уже пожалел о принятом решении.Директор МУП «Экосервис» от комментария уклонилась.
Резюме
Безусловно, идея прямых платежей, хоть и не нова, но достаточно сырая. Кто заменит частный РКЦ? Кто будет считать платежи, а заодно снимать показания и бороться с неплательщиками? Это ведь звенья одной цепи. Кто будет оплачивать работу расчетчиков? Согласитесь, эти функции ближе к УК. А иначе в чем заключается ее управление? Полностью отстраниться от всех коммунальных проблем - и только заключать подряды на уборку дома? Неубедительно.Как неубедительно и то, что власть упорно загоняет город в частный расчетный центр, через который ежемесячно проходят десятки миллионов коммунальных платежей, оседая, как минимум, сотнями тысяч процентов за услуги, которые не доходят до МУПов, стоящих на грани банкротства. Это в том случае, если РКЦ без промедления переводит все до копейки по целевому назначению. Прибавьте к этому сотни жалоб на некорректные расчеты.
Любовь Имекина, "Эхо недели".