Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске обещают повышать тариф на капремонт

6 рублей 20 копеек — стартовый тариф с 1 сентября. Платить обяжут всех без исключения жителей-собственников 5213 многоквартирных домов Курской области. Тариф обещают повышать - возможно, ежегодно

Про новые сроки и новые работы

4 марта Железногорск посетил заместитель генерального директора Регионального оператора (РО) фонда капремонта Курской области Александр Пронин.
Он рассказал о коррективах в федеральное и региональное законодательства по капремонту, провел презентацию с показом схем и таблиц на большом экране и попытался ответить на вопросы присутствовавших.
Зал был полон: кроме городских коммунальщиков, управленцев, старших по домам и правозащитников, были районные представители.
Ничего нового Александр Пронин нам не открыл: с двух до шести месяцев (до 1 июля) продлили сроки на проведение собраний жильцов по способу сбора денег на капремонт (спецсчет — или общий котел РО), и до восьми месяцев (до 1 сентября) - начало сбора денег на капремонт.
Следующий момент — введен единый тариф по всей Курской области — 6 руб., 20 коп. с 1 кв.м площади квартиры. И третий — поменялись виды работ по капремонту. Из федерального списка (указанного в Жилищном кодексе) ушли установка ОДПУ — общедомовых приборов учета (теперь эту обязанность возложили на коммунальщиков) и утепление фасадов.
Региональный закон добавил к федеральному перечню замену дверных, оконных блоков и входных дверей (напомню, общего имущества, то есть в подъездах) и проектные работы (там, где они понадобятся). Остались в перечне капремонты или фактическая замена коммуникаций (провода, сети), кровли, лифта, ремонт подвалов, фундаментов и фасадов (без утепления).

А тариф-то — начальный

Как сказал Александр Пронин, реальный минимальный тариф на капремонт дома должен быть в три-четыре раза больше утвержденного (6 руб., 20 коп.). Нехватку денег будут восполнять три уровня бюджетов (федеральный, региональный и местный) - и общий региональный котел РО - на заимообразной основе (в рамках одного города и района). Это - если дом откажется от выбора спецсчета. Если не откажется, то ТСЖ (ЖСК) будет брать и отдавать кредит самостоятельно. Но и этого будет недостаточно, поэтому тариф на капремонт будет ежегодно пересматриваться в сторону увеличения.

Возвращаемся к «пятилеткам»

Что порадовало, так это отказ от комплексной программы по принципу «пришли в дом, сделали всё, ушли» - в пользу конструктивных ремонтов, не терпящих отлагательств (эту информацию Региональному Оператору предоставят местные власти с подачи УК и ТСЖ). Поэтому опубликованная в конце декабря Региональная программа будет кардинально пересмотрена - и в октябре опубликуют более реальную, на ближайшую пятилетку. Но и она будет корректироваться по ходу дела.

О льготах — ничего конкретного

Что касается льгот по капремонту, то Александр Пронин был очень осторожен: да, коррективы в законы разрабатываются, но пока ничего не принято. Скорее всего, если льготы будут, то в виде денежных компенсаций, поэтому платить с 1 сентября будут все. Не отодвинут оплату и не уменьшат тариф даже тем домам, которые собирали дополнительные деньги в 2013 году на спецсчета для проведения работ, включенных в перечень капремонта. В частности, в нашем городе есть ТСЖ «Благо» (меняли сети) и ТСЖ «Курская, 45» (сети, окна-двери). Но зачет затраченных денег на лицевом счете дома, собирающего средства в котел РО (если все платежи правильно оформлены), - пообещали.
Вопросов и недовольства было море. Общую мысль выразила одна из присутствовавших: мы не доверяем государству, обманувшему нас с займами и дореформенными вкладами.

Любовь Имекина, "Эхо недели".