Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске открыт арбузный сезон

На рынках города в продажу поступили арбузы. Какую проверку проходят бахчевые и чего стоит опасаться любителям сладкой ягоды, рассказывает Татьяна Охрименко, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка.
 
"Знатоки говорят, чтобы добиться быстрого урожая, умельцы прикармливают арбузы удобрениями, в основном азотными - нитратами, - рассказала Татьяна Васильевна. - На рынки Железногорска арбузы привозят из централизованных баз Курска и Орла, туда они поступают из южных регионов. При транспортировке арбуза из одного региона в другой он проходит лабораторный анализ, на него выписывают сертификаты и результаты лабораторных исследований. Партия арбузов, не имеющая сопроводительных документов, не может попасть в другой регион".
 
Сотрудники лаборатории центрального рынка проверяют арбуз на количество нитратов, целостность, наличие механических повреждений. Причем не каждый арбуз, поступивший в партию. Чтобы соблюсти нормы, нужно из 100 килограммов проверить 3. Исследование проводится нитрат-тестером “SOEKS” путем прокола арбуза.
 
Допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. Сейчас количество нитрата в арбузах, расположенных на прилавках, составляет 55-57мг/кг. В этом году превышения нормы содержания нитратов пока установлено не было.
 
"Если мы устанавливаем в арбузе содержание нитрата больше 60мг/кг, сразу оповещаем ветеринарно-санитарную службу, к нам выезжает инспектор и мы совместно принимаем меры: снимаем с реализации, решаем вопрос утилизации или выписываем штраф предпринимателю в размере от 3000 и выше», - сообщила Татьяна Васильевна.
 
Чтобы защитить себя и своих близких от неблагоприятных последствий, обращайте внимание на требования, которые предъявляет к реализации арбузов Роспотребнадзор:
- Запрещается реализация арбузов вдоль автодорог
- На месте реализации бахчевых культур должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
- Не допускается реализация бахчевых на «разрез», в половинках, четвертинках
- Каждый покупатель вправе попросить продавца предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов питания.
 
Ксения Усова, второкурсница отделения журналистики ОГУ.