Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске - перебои с сильнодействующими лекарствами

Аптекам психотропные, противосудорожные и другие сильнодействующие препараты не привозит уполномоченный медцентр, в центре ссылаются на остановку завода-производителя, а заложниками ситуации стали тяжелобольные железногорцы.
 
Горожанка-инвалид II группы пожаловалась в редакцию, что с 28 августа не может получить по рецепту фенобарбитал - сильнодействующий противосудорожный препарат, который нужен ей ежедневно и является жизненно важным. По словам женщины, в городские больницы сильнодействующие лекарства тоже не поставляются, и скоро у пациентов нечем будет остановить, например, судорожный приступ.
 
Галина Чернышова, руководитель муниципального предприятия «Витафарм», пояснила: с 8 августа сильнодействующие лекарства (транквилизаторы, противосудорожные и т.д.) отнесены федеральным правительством к так называемому третьему списку лекарств (подлежат государственному учету и контролю за закупкой, распределением и использованием, с последующей отчетностью, в т.ч. перед Госнаркоконтролем). Закупать их на фармзаводах аптеки самостоятельно теперь не имеют права, это делает областной государственный медцентр «Резерв».
 
Но вот уже месяц, как никаких поставок из «Резерва» не было. Сотрудник центра, который занимается этим вопросом, то был в отпуске, то ушел на больничный. Сейчас в Железногорске такие лекарства пока что есть только для льготников, получающих их по льготным рецептам (т. е. для тех, кто не отказался от набора соцуслуг).
 
Главврач горбольницы №1 Игорь Пальчун пояснил, что противосудорожные препараты у медучреждения есть (для стационарных больных). Но, по мнению Галины Чернышовой, сейчас больницы используют старые запасы препаратов - новые партии, после отнесения сильнодействующих лекарств к наркотическим, тоже должны идти из медцентра в больницы, но через аптеки.
 
Руководитель государственного медцентра «Резерв» Александр Черников пояснил «Эхо недели», что ситуация с фенобарбиталом возникла из-за простоя одного из московских заводов и производство лекарства началось 23 или 24 сентября.
 
«Сильнодействующие лекарства нужны больным шизофренией, эпилепсией, болезнью Паркинсона и другими серьезными недугами, - пояснила Галина Чернышова. - Сейчас врачи части больных выписывают другой препарат, где фенобарбитал - один из компонентов. Но не всем он подходит. По нашим оценкам, отсутствующие весь сентябрь сильнодействующие препараты нужны для ежедневного лечения около 60 больных. Может, это число больных и не большое, но болезни, которыми страдают эти люди, очень серьезные. В ближайшие дни я выеду в курский медцентр «Резерв» и попрошу назвать конкретную дату поставки лекарств в Железногорск - нам ведь нужно как-то объяснять ситуацию людям. Если такую дату мне не назовут, наше предприятие направит в «Резерв» официальный письменный запрос на эту тему».
 
Получить комментарий по ситуации в областном комитете здравоохранения не удалось: и Анна Дубровская, заместитель председателя комитета, курирующая вопросы лекарственного обеспечения, и руководитель комитета Ольга Новикова сейчас - в отпуске.
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".