Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске пешеход отсудил у муниципалов более 200 тысяч

Суд обязал управление городского хозяйства администрации Железногорска выплатить более 200 тысяч рублей горожанке, которая упала на скользкой дороге и стала инвалидом.
 
Иск Натальи Демёхиной, которой в конце ноября из-за падения на скользкой дороге присвоена группа инвалидности (с января по ноябрь - листок нетрудоспособности), удовлетворен частично. Пострадавшая просила возместить в качестве морального вреда 500 тысяч рублей. Решение Железногорского городского суда оглашено 6 декабря судьей Ириной Тимоновой: с управления городского хозяйства в пользу истицы взыскать 244 тысячи 568 рублей. 200 тысяч - возмещение морального вреда, 6393 руб. - расходы, связанные с лечением, 28 тысяч 175 руб. - сумма утраченного заработка за четыре месяца, пока истица была на больничном, 10 тысяч - услуги адвоката.
 
Адвокат истицы Николай Аксёнов считает: «500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, с учетом понесенных физических и нравственных страданий, - соразмерная сумма. Истица почти год находилась на больничном, ей присвоена III группа инвалидности, теперь она не может осуществлять полноценную жизнедеятельность. Кроме того, моя доверительница не один месяц добивалась правды до суда и в рамках суда, чтобы найти, кто должен обслуживать эту дорогу».
Представители администрации и управления городского хозяйства иск не признали. Более того, говорили, что Наталья сама виновата, дескать, не имела права идти по проезжей части.
 
Николай Аксёнов отметил, что Наталья вынуждена была выйти на проезжую часть, так как пешеходная дорожка здесь, по словам опрошенных в суде свидетелей, не чистилась, по ней невозможно было идти. Да и проезжая часть тоже была не убрана, поэтому горожанка и поскользнулась.
 
Помощник железногорского прокурора Екатерина Назарова, которая представляла обвинение, подчеркнула: «Содержание в надлежащем состоянии участка дороги, где упала истица (транспортный проезд к детсаду, - ред.), входит в полномочия управления городского хозяйства. Но контракт на его уборку не заключен. Следовательно, у нас нет материалов дела, подтверждающих, что этот участок хоть кем-то убирался».
 
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
 

Опасный путь
 
По дороге, где поскользнулась и упала (в результате чего стала инвалидом) Наталья Демёхина, ежедневно проходят дошколята с родителями (детсад №24 посещают более 200 малышей), ученики гимназии №1, сотрудники и клиенты управления Пенсионного фонда, жильцы двух десятков близлежащих домов.
 

 
Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото и видео автора.