Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске продолжился суд над учителем

В рамках уголовного дела по обвинению учителя школы №11 в жестоком обращении с учениками 21 марта суд допросил инспектора по делам несовершеннолетних и троих родителей школьников, которые признаны потерпевшими.


 


Оксана Исютина, инспектор по делам несовершеннолетних перворго отделения полиции МУВД «Железногорское», пояснила суду, что проводила проверку по заявлению бабушки одного из потерпевших, которая сообщила, что Виктория Медолович в декабре 2009 года оскорбила ее внука и за ухо вывела из класса.


В школе №11 Оксана Исютина опросила часть учеников класса, где произошел инцидент. Некоторые дети подтвердили, что данный факт между учителем и учеником был. А также сообщили, что так учитель английского языка поступала и с другими мальчиками из этого класса.


По словам Оксаны Исютиной, проверку по заявлению бабушки ученика она проводила так, как посчитала нужным. Директор школы (в то время – Юрий Селищев) никаких указаний ей не давал.


Отец одного из потерпевших пояснил суду: сын рассказал ему, что Виктория Медолович брала его за ухо, выбрасывала его портфель из класса. По мнению мужчины, учитель не сделала никаких выводов из происходящего.


Он заявил, что в журнале его сыну необоснованно ставятся «двойки», а на школьников-потерпевших в школе оказывается давление (с его слов, в кабинете №48 школы №11 некая «учительница в очках» беседует с детьми, которых должны вызвать в суд). Мужчина признал, что его сын учится неважно, по итогам нынешней третьей учебной четверти у него могут быть «двойки» по шести предметам.


Мама другого мальчика-потерпевшего сказала в суде, что к Виктории Медолович претензий не имеет и не желает, чтобы у ее сына английский язык вел другой учитель. Она рассказала: сын говорил ей, что Виктория Медолович ударила его по голове «не то тетрадкой, не то книгой», но это было «за дело». Мама третьего потерпевшего также сказала, что не имеет претензий к учителю.


«Кого из нас за уши не брали? Никто не умер!... Все уже устали от этого суда, нам даже стыдно знакомым говорить, что мы ходим сюда», - сказала женщина.


Федеральный судья Николай Никифоров, рассматривающий дело, неоднократно делал замечания как представителю прокуратуры, так и Виктории Медолович и ее адвокату.


По мнению судьи, стороны вели себя так, словно не знают Уголовно-процессуального кодекса. А сама учитель задавала вопросы, часто не относящиеся к существу дела.


Виктория Медолович обвиняется в жестоком обращении с учащимися (ст. 156 Уголовного кодекса России). В ходе рассмотрения уголовного дела в мировом суде прокуратура потребовала наказать подсудимую штрафом в 10 тысяч рублей.


Однако в декабре 2010 года мировой судья Сергей Сидоров вынес в отношении учительницы оправдательный приговор, который оспорили и прокуратура, и отец одного из потерпевших.


Следующее заседание назначено на 11 часов 7 апреля.


Сергей Прокопенко, "Эхо недели".