Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске прошла педагогическая конференция

В преддверии нового учебного года в городе прошла педагогическая конференция. На ней подняли вопросы, связанные с модернизацией учебных заведений, поддержкой специалистов.
 
Зал ОДКиТ МГОКа, в котором 28 августа состоялась конференция, был полон. Сюда пришли учителя школ, воспитатели детсадов, работники учреждений дополнительного образования, руководители учебных заведений, первые лица города и др.
 
Слово перед собравшимися держал Николай Калашников, начальник местного управления образования. В своем докладе он затронул тему модернизации школ, отчитался о проделанной за год работе: введен новый государственный стандарт образования, обновлена материально-техническая база (учебники для первых и вторых классов, новые компьютеры, спортивный инвентарь и т.п.), часть школ отремонтировали.
 
Также Николай Калашников коснулся кадров. Он сказал, что 82% железногорских учителей имеют высшую либо первую квалификационную категорию, в прошедшем учебном году 323 преподавателя повысили свою квалификацию.
 
Что касается молодых специалистов, то тут начальник управления образования не скрыл - таким учителям помогают надбавками к зарплате, материальной помощью.
 
Постепенно разговор коснулся оплаты труда. Когда Николай Калашников сказал, что средняя учительская зарплата составляет 19 тысяч 500 рублей, зал рассмеялся.
 
«Так это и есть. Есть такие (преподаватели - ред.), которые получают по 37 тысяч, но это единичные выплаты», - ответил собравшимся начальник управления образования, на что зал пустил еще один смешок.
 
По традиции на конференции выступила Галина Гнездилова, председатель железногорского профсоюза образования. Она подчеркнула: мало оснастить школы новейшим оборудованием да вводить инновации, прежде необходимо позаботиться об учителях.
 
«Нужно уделять внимание социальной защите работников образования», - сказала Галина Гнездилова.
 
Она дала объяснение той, казалось бы, заоблачной цифре в 19,5 тысяч рублей: «Мы берем по две ставки, это 36 часов, вместо 18 по норме, из этого и получается такая зарплата».
 
Галина Гнездилова говорила и о работниках учреждений дополнительного образования, которые сейчас находятся не в лучшем положении: у них самая низкая зарплата в сфере (не дотягивает и до 5 тысяч рублей).
 
«По этой категории вопрос нужно решать незамедлительно», - обратилась к официальным лицам председатель местного профсоюза образования.
 
Завершилась конференция награждением учителей и руководителей учебных заведений.
 
Александр Демченко, "Эхо недели". Фото автора.