Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске проверили, как чистят дворы

25 января в рейд по городу отправились начальник управления городского хозяйства Денис Быканов и начальник отдела ЖКХ управления городского хозяйства Марина Ковалёва.
 
Основные задачи
 
Цель рейда - проверить работу управляющих организаций (УК и ТСЖ) по очистке дворов от снега. Пригласили и журналистов местных СМИ.
Маршрут определили заранее, но по принципу «как карта ляжет». Обращения граждан не учитывали, поскольку, по словам Марины Ковалёвой, ни одной жалобы на нечищеные дворы в управление городского хозяйства не поступало. Решили посмотреть, как убираются территории дворов под управлением УК «Жилищник», ГУК, ЕРЦ и ТСЖ «Заводской проезд». Планировали заехать в ТСЖ «Ленина, 54», но из-за нехватки времени там не останавливались, а удовлетворительный результат отметили из окна автомобиля.
 
Общаться с жителями не стали
 
Первыми посетили дворы домов №№33 и 35 по ул.Ленина (УК «Жилищник»). Денис Быканов отметил, что отмостки расчищены, песок на дорожки посыпан. Дальше поехали на Ленина, 1 (дом под управлением МУП «ЕРЦ»). И снова никаких замечаний у начальника управления не возникло. «На дворы, не заставленные машинами, приятно смотреть», - отметил Денис Александрович.
А в это время корреспондент «Эхо недели» заметил троих мужчин, жителей двора, и направился к ним. Мужчины рассказали, что двор чистится редко, а дорожки посыпали песком буквально за час до приезда делегации. «Ни позавчера, ни вчера, ни сегодня утром ничего еще не было», - рассказали Владимир Алексеевич и Алексей. А Олег добавил, что в соседнем дворе по Больничному переулку, два из-за так называемых «подснежников» - машин, которые ставят вдоль обочины и прямо на пешеходные дорожки, - просто невозможно ходить: приходится преодолевать путь через сугробы, рискуя сломать ноги.
 
На предложение корреспондента «Эхо недели» пообщаться с этими жителями (уж кому, как не им, знать, как убирается двор) и проехать на Больничный переулок Денис Александрович отреагировал своеобразно. Он пригрозил высадить корреспондента из машины, если он будет бегать и брать интервью и отнимать строго ограниченное время начальника. «Но ведь Вам тоже, наверное, было бы интересно пообщаться с жильцами», - резонно заметил журналист. «Вы предлагаете, чтобы я выходил с ними разговаривал? Я разговариваю с ними каждый день», - категорично ответил чиновник, подчеркнув ранее, что у него осталось ровно 40 минут.
 
Когда поехали на Гагарина, 6 (проверять работу ГУК), представитель пресс-службы администрации города настойчиво напомнила, что есть определенный маршрут и время на рейд ограничено. Стало ясно, что общаться с жильцами не стоит. Благо в этом дворе их и не было, так что журналисту «Эхо» не пришлось рисковать. Зато здесь последовало первое замечание к управляющей компании от начальника управления городского хозяйства. Правда, не к уборке территории, а к открытым настежь дверям подъездов. «Выходит тепло», - заметил Денис Александрович. Но предположил: двери не закрывают, потому что сильно хлопают, а это мешает жильцам первых этажей.
Марина Ковалёва предложила по пути на Заводской проезд заехать во двор, не запланированный в маршруте. Предложением воспользовались и проехали через двор дома, обслуживаемый УК «Жилищник». Из машины не выходили, но из окошка автомобиля оценили: все в порядке.
 
Памятуя о предупреждении, когда приехали на Заводской проезд (ТСЖ с одноименным названием) смотреть, как убраны дворы домов №№3, 3/2, 3/3, журналист на свой страх и риск быть изгнанным из машины чиновника, все-таки отлучился к проходящей в пяти шагах девушке. Ею оказалась жительница дома Оксана. Она рассказала, что снегоуборочный трактор появляется редко: «Может, раз за зиму проехал, - предположила девушка. - Особенно, когда снегопад, муж жалуется, что не может выехать на машине». Также Оксана отметила, что когда начался гололед, дорожки посыпали только через несколько дней. Корреспондент передал эту информацию Быканову, но Денис Александрович в ответ предложил пообщаться с председателем ТСЖ Еленой Кобзаревой, которая по случайному стечению обстоятельств оказалась рядом. Она выразила сомнение в компетентности знаний жительницы двора, но сколько раз за январь приезжал трактор не вспомнила. «Когда сильный снегопад шел, трактор чистил двор два раза в день, так что, наверное, раз 20 он все-таки выезжал», - посчитала Кобзарева. Конкретно - будет записано в акте выполненных работ в конце месяца. 
 
От автора
 
Придираться к тому, что дворы плохо убраны, никто не собирался: ни чиновники, ни журналисты. И дворы действительно были вычищенными от снега. Но сложилось неприятное впечатление показухи. Если цель рейда узнать, как проводят уборку территории УК и ТСЖ, то почему не спросить об этом у жителей посещаемых дворов? Ведь по идее дворы и чистят на благо горожан. У начальников - строго ограниченное время. Но так никто и не просил тратить драгоценные минуты на поиски, так сказать, очевидцев (например, ходить по квартирам). Но вот почему бы не спросить людей, которые стояли рядом, осталось загадкой. Всего-то дел – отойти от машины на несколько шагов. И совсем уже некрасиво запрещать корреспонденту задавать вопросы. Тем более, что общая картинка уборки города неплоха. И никто с этим не спорил. Денис Александрович отметил, что подобные рейды будут повторяться. Остается надежда, что в следующие разы чиновники будут более внимательными к замечаниям горожан.
 
Наталья Клокова, "Эхо недели". Фото Екатерины Граждан.