Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске рыбаков предупредили об опасности

28 февраля сотрудники ГО и ЧС провели рейд по предупреждению рыбаков об опасности зимней рыбалки и раздали памятки о соблюдении мер безопасности на льду водоемов города.
Зимняя рыбалка может обернуться трагедией. Об этом рыбаков, расположившихся на водоеме, предупреждали сотрудники управления по делам ГО и ЧС Железногорска - ведущий специалист по защите территорий от ЧС отдела мероприятий ГО и ЧС Антонина Купаева и методист курсов ГО Елена Паращук. Вместе со СМИ они провели рейд с целью предостережения любителей зимней рыбалки от несчастных случаев.
Солнце пригревает, лед становится рыхлее и тоньше, а любителей зимней рыбалки на городском водохранилище немало. Рыбаки думают не об опасности провалиться под лед, а об улове. «Я тут уже с 9 утра, а ни одной рыбки еще не поймал. В прошлый год ловилось больше», - вспоминает рыбак Владимир Рязанцев.
Тем не менее, по словам специалиста, выход на лед сейчас может быть опасным. «Лед в конце февраля-начале марта непрочен, - говорит Антонина Николаевна. - Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку. Но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. Сейчас точную толщину льда измерить трудно - солнце пригревает неравномерно, могут появиться проталины. В среднем толщина 40-50 см. Особенно опасен лед в период потепления».
Но подобные предупреждения мало пугают рыбаков. «А чего тут бояться?! Когда поступаешь правильно, то и бояться нечего. Я с детства рыбачу: и зимой, и летом. Уже многое знаю. Со льдом шутки плохи. Выходя на рыбалку зимой, я просматриваю толщину льда. Как-никак, а жизнь дорога», - признается рыбак со стажем Анатолий Головинов.
Александр Шкребко тоже заядлый рыбак. Выслушав предупреждения сотрудников ГО и ЧС и взяв памятку с мерами безопасности на льду, он сказал, что рыбачит по правилам. «Для себя же и стараемся. Дома ждут семья, родные. Это не нас надо предупреждать, а тех браконьеров, что ставят сети. Куда смотрит надзорная служба?! Только запустили мальков - тут же понаставили сетей. А сейчас ничего не ловится. С утра - ни единой рыбешки», - пожаловался Александр Михайлович.
Безопасная толщина льда для пребывания одного человека - 7 см. А для проезда автомобилей и того больше - 30 см. По словам Антонины Николаевны, если толщина льда менее 7 см - рыбачить категорически запрещается. Это опасно для жизни.
Елена Горяйнова, студентка 5 курса ОГУ.