Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске сироту вселили в гнилую квартиру

22-летняя Надежда Воронкина вместе с мужем и двумя маленькими детьми вынуждена жить в малосемейке, сырые стены которой с каждым днем все сильнее чернеют от грибка. Такое жилье Надежде, как сироте, предоставили в декабре прошлого года областные чиновники.

СНАЧАЛА - ПОДПИСИ, ПОТОМ - КЛЮЧИ

В угловой малосемейке на ул.Мира, 18, которую выделили Надежде – жилая комната (12,8 кв.м), кухня, коридор и ванная с туалетом (всего – 27,8 кв. м.). В комнате, где женщина и ее муж Виталий живут с трехлетним сыном и годовалой дочкой, облазят фотообои: одна из стен постоянно мокрая, вода стекает на плинтус и пол. От потолка до пола стена чёрная от грибка. Он уже перебрался на соседнюю стену и потолок комнаты, в ванной «прошел» сквозь кафель.Трехлетний Никита и годовалая Юля постоянно болеют. «Педиатр посмотрела на наши условия и сказала, что дети болеют именно от грибка и сырости, - говорит Надежда, то и дело покашливая. - До переезда в малосемейку дети болели редко».
Малосемейку сироте предоставил в декабре 2010 года областной комитет соцобеспечения. «Сначала я год судилась за право внеочередного жилья», - рассказала Надежда. Осенью 2010 года девушке сообщили, что ей и еще шести сиротам из Железногорска дадут жилье. 1 ноября в Курске среди железногорских сирот прошла жеребьевка, Надежда вытянула конверт с адресом: Мира, 18. Другим повезло больше – квартиры на Комарова, 26, Мира, 53 и т.д. «10 декабря нас вызвали в Курск. Сначала дали подписать документы, заключили договор социального найм. А потом выдали ключи».
Через день после этого Надежда с мужем и сестрой осмотрели малосемейку - «обои в основном ненсвежие, только на одной стене были поклеены новые фотообои».

В приемной этого комитета нас отправили к Светлане Шепляковой – работнику, который подписывал с Надеждой акт приема-передачи ключей. Но телефон Светланы Дмитриевны отзывался автоответчиком.


ОСМАТРИВАЛИ "ВПОПЫПАХ"
Нина Гаврилова, начальник железногорского отдела опеки и попечительства
, пояснила, что жилье для сирот подбирали железногорские чинованики – комиссия из сотрудников жилотдела, управления архитектуры, отдела опеки и попечительства, Роспотребнадзора, БТИ, управления соцзащиты населения. Подбирали жилье через риелторские фирмы. Но желающих продать квартиру или малосемейку за 749 тысяч рублей – именно столько облбюджет выделял на жилье для каждого из семи сирот) было мало. «Никто из сирот жилье меньше 33 кв.метров не получил», - сказала Нина Гаврилова. (Тогда почему, по документам, Надежде Воронкиной передано в наем 27,8 кв.м? - авт).
Игорь Андреев, замглавы города, пояснил: обследование жилья для сирот проводилось «в короткие сроки», во время обследования в малосемейке на Мира, 18 дефектов не обнаружили. «Прежние хозяева просто все замазали. Пока это жилье не станет муниципальным, город не может выделять средства на его ремонт», - пояснил он.


"МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ"
Наталья Фоменко, фтизиатр горбольницы
:
- Высокая влажность способствует сохранению и развитию не только грибка, но и возбудителей инфекций. При постоянном нахождении в таком помещении у людей снижается иммунитет, они заболевают инфекционными заболеваниями. Прежде всего страдают легкие, может развиться туберкулез. Маленькие дети и пожилые подвержены воздействию инфекций намного больше, чем люди среднего возраста. С грибком надо бороться, но на время ремонта людей из такой квартиры нужно отселить.
От автора. Вне сомнения, грибок в малосемейке был и до того, как областные чиновники предоставили жилье Надежде. Эти чиновники не соизволили сами осмотреть жилье. Похоже, им просто нужно было выполнить решения судов и предоставить жилье сиротам. А хозяева этой малосемейки (говорят, пожилая пара) после сделки купили «двушку» в 14-м мкрн. и, как говорят, перекрестились. То, что одним сиротам достанутся квартиры, а другим - малосемейки, чиновников не волновало, ведь, по закону, и то, и другое - «жилое помещение». И уж никто не заморачивался, есть ли в квартире грибок.
Чиновники даже не посмотрели на то, что только у Надежды из семи железногорских сирот двое детей. Как говорится, тезисы о материнстве и детстве из последнего послания президента в переводе на региональный уровень...
Эта история, считаю, отдает душком коррупции. По словам Надежды, ее соседка не может продать такую же малосемейку за 600 тысяч рублей. А комнату для сироты облбюджет купил за 749 тысяч...
И еще: 31 января на одном из телеканалов прошла передача о подобной ситуации: москвич 26 лет борется с грибком в собственной «трешке». Представитель одной из стройфирм заявила в эфире, что нет ни технологий, ни материалов, способных полностью побороть грибок. Его развитие можно лишь задержать на время.
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". 
P.S. Редакция «Эхо недели» будет следить за этой ситуацией и оказывать Надежде Воронкиной помощь.