Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске тополь может рухнуть на жилой дом

Жители дома №7 по ул. Дружбы боятся, что с виду крепкое, но лишенное коммунальщиками половины корней дерево у третьего подъезда, в любой момент может упасть на здание или людей.
 
Вся многоэтажка - под угрозой
 
По словам пенсионерки Зинаиды Сартаковой, жительницы дома, тополь растет на теплотрассе. «Когда ее ремонтировали, у корней дерева вырыли яму, часть корней, со стороны дома, просто срезали, чтобы они не портили трубы. Теперь тополь может упасть на здание, а ведь он — выше нашей пятиэтажки! Просили спилить его — никто это не делает», - рассказала Зинаида Илларионовна. Валентина Стрелкова, жительница соседнего подъезда, рассказала: управляет домом Городская управкомпания. «Еще Михаил Смолин обещал нам спилить этот тополь! - вспоминает Валентина Петровна. - Если дерево завалится на дом, кто нам компенсирует ущерб?».
 
За спил - 24 тысячи
 
Константин Валуев, руководитель ГУКа, сообщил: придомовая территория замежевана, от отмостки до внутридворовой дороги земля принадлежит собственникам квартир. Спилить дерево можно только за их счет. «Стоимость работ — 24 тысячи рублей, жильцы не согласятся на такие расходы». По его словам, таких деревьев, растущих на теплотрассах, в городе много. «Их корни рвут трубы, а кроны разрушают кровли домов», - сказал он.
 
Можно дешевле
 
Один из горожан, несколько лет участвовавший в спиле старых деревьев, крайне удивился, услышав сумму в 24 тысячи рублей. По его словам, на некоторых городских улицах спиливали такие же высокие и раскидистые тополя, и стоимость спила одного дерева не превышала 10 тысяч рублей. «Главное, чтобы было разрешение администрации, - сказал он. - Самое затратное — это работа автовышки, примерно 1200 рублей в час. Если управкомпания найдет частную автовышку, которая обойдется подешевле, то и стоимость работ по спилу дерева будет меньше».
 
Отмежевали по-тихому
 
Прежний руководитель ГУКа Михаил Смолин сказал, что дом был замежеван «по-тихому». «Об этом стало известно только после проведения в прошлом году работ на теплотрассе и обращения жильцов с просьбой спилить тополь. Из администрации старшей по дому пришел ответ: это ваша земля, все работы на ней должны производиться управкомпанией за ваш счет», - пояснил Михаил Григорьевич. По его оценке, стоимость работ по спиливанию дерева равна трехмесячной плате всего дома за обслуживание мест общего пользования. Михаил Смолин считает: эта ситуация — одно из последствий ошибочного межевания, когда граница межевания проходит не по отмостке дома.
 
Всё — за деньги жильцов
 
Сергей Григорьев, замглавы города, подтвердил, что земля возле дома действительно замежевана, земельный участок поставлен на кадастровый учет. Поэтому работы по спиливанию тополя должны оплатить владельцы квартир.
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".