Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске вспомнили чернобыльскую трагедию

26 апреля на городском кладбище прошел траурный митинг, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. После этого в Краеведческом музее открыли выставку, посвященную железногорцам-ликвидаторам последствий катастрофы.
 
На митинге, прошедшем в полдень 26 апреля на городском кладбище у мемориала «Большой дуб», присутствовали около двадцати железногорцев-ликвидаторов.
Зам.главы Железногорска Игорь Андреев поблагодарил всех ликвидаторов (сейчас их, по данным управления сорцзащиты населения, 167 человек) за проявленное мужество. По его словам, каждому ликвидатору администрация города выделила материальную помощь в размере одной тысячи рублей.
 
Игорь Исайко, руководитель городского объединения ликвидаторов, также благодарил своих товарищей — и живых, и умерших. После минуты молчания в их память ликвидаторы возложили красные гвоздики к могиле Александра Стойчева (летом 1986 года он руководил дезактивационными работами на ЧАЭС, оставил для других ликвидаторов ценные дневниковые записи, умер в 1998 году). По словам ликвидаторов, Александр Стойчев является для них «старшим товарищем» и «непререкаемым авторитетом».
После митинга в железногорском Краеведческом музее открылась выставка «Эхо Чернобыля». На ней ликвидаторы рассказали студентам Железногорского горно-металлургического колледжа о том, как работали на самой станции и в Припяти — городе, где до аварии жили около 50 тысяч человек, в том числе - работники ЧАЭС.
«Припять, из которого в апреле 1986 года за несколько часов эвакуировали все население, произвел очень тяжелое впечатление, - рассказал Игорь Исайко. - Как будто время остановилось: на балконах домов висит постиранное белье, в песочницах — детские игрушки, велосипеды...».
 
Умерли около 60 ликвидаторов.
Как сообщил «Эхо недели» Николай Родионов, бывший секретарь городского объединения «чернобыльцев», всего из Железногорска на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС через военный комиссариат призвали 275 человек.Около 60-ти из них уже умерли.
 
«Радиационная ситуация — благоприятная»
- пояснила Наталья Гришина, главный специалист-эксперт железногорского межрайонного территориального отдела Роспотребнадзора. По ее словам, в конце апреля 1986 года, когда радиационное облако, образовавшееся после катастрофы на ЧАЭС, дошло до Железногорска, уровень радиации в нашем городе достигал 500 микрорентген в час (нормальный естественный фон — 14-16 микрорентген в час).
Это объяснялось выбросом после аварии в атмосферу радиоактивного йода. Через 80 дней, когда произошел его полураспад, уровень радиационного излучения снизился до 30 микрорентген в час. В 1991-1995 годах снижение уровня радиации в Железногорске продолжилось. В 2009-м он составлял 14,5 микрорентген в час, в 2010-м — 14,1, в нынешнем — 14,0 микрорентген в час.
По словам Натальи Гришиной, близость карьера Михайловского ГОКа не влияет на природный уровень радиации: средний показатель в карьере — 9 микрорентген в час. В 2008-2009 гг. территорию карьера обследовали специалисты петербургского НИИ радиационной гигиены, аномальных участков (с повышенным радиационным фоном) не выявили.
 
Исследуют только дачные продукты
 
Как сказала Светлана Антонова, руководитель городского Центра гигиены и эпидемиологии, в существующей при Центре радиологической лаборатории проводятся исследования — платные и бесплатные.
Платно изучается, каково излучение от продуктов, выращенных на приусадебных участках (при наличии соответствующей справки из садоводческого общества).
Бесплатно изучаются товары и продукты в порядке надзора или если, например, фирма лицензирует свою деятельность.
«Не исследуются продукты и товары, купленные в магазине: у нас нет оснований не доверять поставщику или продавцу, имеющему лицензию», - пояснила Светлана Васильевна.