Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске завершилось строительство дома «Кобальта»

Девятиэтажный дом по ул.Мира, строительство которого было заморожено в 2005 году, наконец готов принять своих жильцов. Порядка 260-ти дольщиков, будущих жильцов небезызвестного дома в 14 микрорайоне, накануне Нового года получили долгожданный подарок: дом сдан в эксплуатацию.
 
Напоминаем, что после банкротства ООО «Кобальт» в 2008 году, за строительство дома взялись сами дольщики, заплатив за достройку членские взносы (сумма для каждого из них зависела от количества квадратных метров в его квартире). 31 августа позапрошлого года на территорию долгостроя заехали орловские панелевозы и выгрузили внутренние стеновые панели для восьмого этажа. Летом прошлого года уже были готовы внутреннее газоснабжение, отопление, смонтирована канализация, крыша покрыта мягкой кровлей. Позже была сделана врезка наружного водопровода, внешняя врезка канализации, наружный газопровод.
 
По словам Николая Сенчакова, руководителя правления некоммерческого партнерства «Объединение дольщиков «Железногорск-31», практически все коммуникации в доме функционируют, кроме газа. Его подача будет возможна лишь в том случае, когда в квартирах установят газовые плиты (как минимум 90%). Сами дольщики уже давно делают ремонт, процентов 30 из них его уже практически закончили. В доме тепло, подключена холодная и горячая вода. Задержка со сдачей дома получилась из-за трудностей с благоустройством. С внешней стороны дома лежали 13-метровые сваи, предназначенные для дома по ул.Л.Голенькова, дольщики которого также оказались обманутыми. Там эти сваи лежали близко к проезжей части, и при процедуре банкротства их перевезли сюда. В итоге, работники МСО в октябре вывезли их обратно на тот же участок.
Также, чтобы не допустить уход грунтов, с помощью бетонных блоков пришлось монтировать подпорную стену.
 
При межевании земли двор фактически перешел городу, поэтому его благоустройством занимается городская власть. Долгов по оплате за достройку дома у дольщиков стало значительно меньше, нежели летом, когда многие из них принципиально не платили деньги. На декабрьском собрании дольщиков в 2011 году установили размер оплаты за достройку дома - 7000 рублей за кв.м. До этого было 8500 рублей. Сэкономили на четырех квартирах, которые предназначались под офисные помещения. И теперь в доме стало 155 квартир (было 151).
 
«Спорные моменты у нас сейчас лишь по двум квартирам, - рассказал Николай Сенчаков. - Одного из дольщиков (по фамилии Булгаков) мы вообще не можем найти. А второй не желает платить за достройку, мотивируя это тем, что он уже всё выплатил «Кобальту». По нему мы подали исковое заявление в суд. Остальные дольщики практически все проплатили».
В доме готовы к запуску лифты, закуплены почтовые ящики, проведены телевизионные кабели и интернет.
 
Дело остается за малым: сделать в квартирах ремонт и отпраздновать новоселье.
 
Павел Клоков, "Эхо недели".