Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорске жильцы не дали построить водовод

Их дом №11/1 по ул.Сентюрёва стоит на самом краю вдоль оврага. На кромку шириной в 10 метров сначала претендовали строители - хотели проложить здесь дорогу, теперь МУП «Горводоканал» - чтобы построить водовод. Жильцы категорически против.

 

 

 

Они считают сам факт строительства длинного высотного дома вдоль длинного оврага, да еще и на самом его краю — стратегической ошибкой застройщика и городских властей. По мнению жильцов, подвижки грунта в сторону оврага деформируют конструкции дома (говорили про трещины в стенах) и плохо влияют на его устойчивость. И уж тем более нельзя ковырять землю на этой узенькой кромке, провоцируя такой нехороший процесс.



Не так давно жильцы грудью встали на защиту кромки от строителей, хотевших проложить у них прямо под окнами технологическую дорогу для подвозки стройматериалов на соседнюю стройку.



 



 А 28 октября они собрались на сход, куда пригласили представителей «Горводоканала» и городской администрации, а также «Эхо недели». Жильцы категорически протестовали против строительства водовода, несмотря на все убеждения, возражения и ссылки власти.



 И.о. директора «Горводоканала» Владимир Непринцев мотивировал необходимость прокладки еще одной ветки водовода тем, что несколько дворов сидят на одной, тупиковой ветке, и случись ее порыв - без воды останется много домов. Он уверял, что прокладка ветки в данном месте соответствует всем СНиПам и ничем дому не грозит (нам он рассказал, что воевал за прокладку этой ветки еще до начала строительства домов, но, к сожалению, проиграл эту войну: экономный застройщик победил).



Непринцева поддержал заместитель главного архитектора города Андрей Новиков, убеждавший людей, что дом стоит на сваях и в овраг в любом случае не сползет и не развалится. Но люди Андрею Владимировичу явно не поверили. А его попытка разъяснить земельные права жильцов в соответствии с Жилищным кодексом была чуть ли не освистана.



 



Собравшиеся считают, что дом, в котором они имели несчастье купить квартиры, построен с нарушениями привязки к местности, а виновата в этом местная власть и в частности, архитекторы, которые согласовали такой землеотвод. Старшая по дому Татьяна Баландина заявила, что никаких земляных работ на кромке своего дома и оврага жильцы не допустят, буквально поставят там автомашины, выкатят коляски с детьми, если надо, сами лягут на землю... Все присутствовавшие ее активно поддержали. Точку зрения жильцов разделяет и гендиректор ГУК, управляющей домом, Михаил Смолин.



Владимир Непринцев заявил, что никакой прокладки водовода не будет, поставленный первый колодец демонтируют, и «Горводоканал» будет ждать окончательного разрешения вопроса.



Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото Юлии Лащевой.