Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В железногорском доме опять скандал...

Никто не может разобраться с проблемами: ни УК, ни совет дома.
В редакцию пришло письмо за 19-ю подписями от жителей первого этажа дома №9 по Заводскому проезду — против их же соседки Опанасенко Лидии Петровны, которая собирала подписи якобы за свое избрание старшей по дому, но на первые этажи не зашла.
А не зашла потому, что они настроены против, поскольку Опанасенко еще в начале года инициировала голосование по отмене льготы первым этажам по оплате за электроснабжение лифтов.
Такое право первые этажи получили одновременно со сменой управления ГУКа на НУК: вопрос включили в повестку согласно инициативе директора НУКа Михаила Смолина. Но Опанасенко, по словам авторов письма, позже устроила «переголосование» - причем, первые этажи проигнорировала еще тогда. Поэтому их жильцы считают Лидию Петровну причиной раздоров в доме и не хотят, чтобы она возглавляла его совет.
Об этом доме газета пишет не первый раз: в №21 от 15 марта «Ввосьмером на одного» и в №24 от 27марта «Совет дома будет разбираться...». Последняя публикация — про собрание жильцов в школе №13, на котором было решено создать совета дома, чтобы он разобрался со всеми проблемами, в том числе и с оплатой лифта.По-видимому, до сих пор не разобрался.
По словам директора НУКа Михаила Смолина, обещавшего поставить на голосование вопрос освобождения первых этажей, его забыли включить в повестку, согласно которой жители голосуют сейчас за состав совета дома, а уже сам совет выберет себе председателя. Смолин пообещал, что проведет еще одно голосование — уже по лифтам.
Опанасенко подтвердила, что собирала голоса не за свое избрание, а за совет дома — и во многие квартиры не попала, потому что хозяева двери не открыли. Вопроса лишения первых этажей льготы по оплате за лифт, по ее словам, никогда не ставилось. Она инициировала голосование по вопросу пометражного распределения энергопотребеления МОП согласно постановлению №354 (когда общая электроэнергия МОП делится на общую площадь дома и распределяется согласно площадям квартир).
А причиной стали слишком большие начисления НУКа за электроэнергию МОП, которая учитывается в доме ВМЕСТЕ С ЛИФТАМИ. То есть, отдельных счетчиков на лифты в доме №9 нет, есть общий счетчик на объемы, потребленные МОП вместе с лифтами — и платить по его показаниям должны все жители, считает Лидия Петровна.
По ее словам, в доме — полный бардак с учетом энергопотребления (мне тоже так показалось еще на собрании 23 марта — ни одного внятного ответа от бухгалтера не прозвучало). НУК не следит за потреблением, не преследует должников, не интересуется заниженными показаниями (некая семья умудрялась тратить всего 9 кВтчас в месяц!), не борется с освещением тамбуров за общий счет...
С начислениями — еще хуже. Есть подозрения в двойном начислении дельты (разницы между общедомовым потреблением и поквартирным). Дошло до того, что жителям выставили поголовно новые нормативные объемы за МОП — после чего Опанасенко и инициировала голосование по метражному распределению. Естественно, первые этажи были ущемлены по сравнению со своим прежним положением.
Справедливости ради — такие вопросы решаются общим собранием жильцов с соблюдением всей процедуры согласно Жилищному кодексу: уведомления за 10 дней, раздача бюллетеней, сбор, подсчет голосов, протокол. Нельзя к кому-то придти, а кого-то проигнорировать. Это делает голосование незаконным, а результаты — ничтожными.
А главное - пора бы НУКу разобраться с учетом энергопотребления и начислениями, популярно объяснив жителям на очном собрании, как в доме установлены общие приборы и как бухгалтерия считает плату.
Любовь Имекина, "Эхо недели".