Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В железногорском дворе горка кончается обрывом

Во дворе дома №9 по ул.Сентюрёва уже не первую зиму дети катаются с горы, подножие которой в буквальном смысле уходит в пропасть. Родители не знают, к кому обращаться за помощью, так как этот земельный участок власть передала в аренду частному лицу.
Родители, живущие в домах по ул.Сентюрёва (№№9, 11/1, 11/2 и другие), отпуская детей на улицу, больше других рискуют встретить их с ушибами и ссадинами. Дело в том, что между домами №9 и №11/1 расположен овраг, по краю которого местные дети раскатывают горку. Все было бы хорошо, если бы внизу не образовалась глубокая яма, в которую дети заныривают, как в воду, в том смысле, что не каждый раз получается приземлиться удачно. По словам местных жителей, детвора во время снегопадов и морозов разбивает здесь носы прямо на глазах.

Как рассказала Татьяна Протасова, жительница дома №9 по ул.Сентюрёва, ее сын Павел в прошлом году скатился здесь на ледянке и сильно ударился - на боли в спине жалуется до сих пор. «А недавно, на выходных, дети съезжали здесь на шине от колеса легкового автомобиля, - рассказала она. - Скорость бешеная! Был даже случай, когда одна девочка скатилась и не могла сама встать. Прохожий мужчина поднял ее и отвел домой».
Как выяснилось, этот овраг (земельный участок между домами №9 и №11/1 по ул.Сентюрёва) три недели назад власть сдала в аренду физическому лицу - Владиславу Зуеву. По его словам, он планирует здесь построить двухэтажную парковку - до 250 мест (либо трехэтажную - до 350-ти). «В ближайшее время будет разработан проект, и уже весной начнется строительство, - рассказал арендатор. - Покупать щебень и засыпать эту яму сейчас мне просто-напросто невыгодно».
По словам Владислава, в этой ситуации на своих детей должны повлиять родители, чтобы те не катались на опасном склоне. «Тем более я арендовал этот земельный участок, - добавил Владислав Зуев. - На нем, по идее, вообще никто не должен находиться. Ситуация изменится с началом строительства».
В прошлом году 13-летний Павел Протасов (на фото), съезжая на ледянке с горы во дворе, не смог вовремя остановиться, вылетел в овраг и ушиб себе спину. С тех пор кататься здесь школьник не решается.
Начальник местного управления ГО и ЧС Иван Чавкин пообещал, что посетит этот двор, потому как если этот спуск действительно опасен и представляет угрозу для жизни, собственник или арендатор этого участка должен оградить это место лентой, а также поставить предупредительный знак. «Но в любом случае оградить все опасные горки и спуски в городе не получится, - сказал Иван Иванович. - Поэтому научить детей не лезть в такие места - в первую очередь задача родителей».
За четвертый квартал этого года в травматологический кабинет детской поликлиники обратились 112 пациентов, получивших травмы на улице (в прошлом году было 128). Не было пока увеличения количества ушибов и переломов и в травмпункте горбольницы №2. Но, по словам Натальи Овсянниковой, старшей медсестры приемного отделения, 80% травм дети получают как раз на улице. В 2011 году в травмпункт обратился 1251 несовершеннолетний пациент, в 2012-м - 1323, в этом году (без декабря) - 1202.
Павел Клоков, "Эхо недели".