Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе настаивают на создании добровольных пожарных дружин

В свете нового закона о добровольной пожарной охране в Управлении противопожарной службы настаивают на создании добровольных дружин в городе и районе в ближайшее время. Не все руководители готовы это сделать.
 
В мае 2011 года вступил в силу федеральный закон о добровольной пожарной охране, который регулирует права и обязанности участников пожарных дружин (ДПД) или добровольных пожарных команд (ДПК), но не обязывает создавать их. Добровольная пожарная охрана - общественные объединения, созданные для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и аварийно-спасательных работах. Пожарная дружина - территориальное подразделение охраны. Дружина от команды отличается наличием мобильных средств пожаротушения (например, мотопомпы, автомобиля).
В обязанности дружинника входит во время несения дежурства прибывать к месту вызова, участвовать в тушении, аварийно-спасательных работах, оказывать помощь пострадавшим.
 
В права входит защита жизни и здоровья при исполнении обязанностей. Также для добровольцев предусматриваются вознаграждения, компенсации. Их предоставление возлагается на учредителей (ими могут быть физические и юрлица). Материальное обеспечение - за счет собственных средств, пожертвований, средств учредителей.
 
Как сообщил Иван Чавкин, замначальника первого отряда ФПС по Курской области, сейчас в городе действуют шесть добровольных пожарных дружин на предприятиях: «Гортеплосеть», «Горэлектросеть», «Горводоканал», «ГОТЭК», «Нипромтэкс», «Финист».
Также в течение сентября планируется создать ДПД в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. О неготовности сиюминутно создать дружины говорил начальник городского управления образования Николай Калашников на комиссии по чрезвычайным ситуациям: дескать, до конца неясны права, обязанности, льготы дружинников, непонятно, кто их будет обучать и где взять средства на экипировку. Решили организовать рабочую группу по этому вопросу.
 
Добровольную пожарную команду собираются создать на базе УГО и ЧС. Иван Чавкин подчеркнул, что «оказывать помощь при пожаротушении - это не значит лезть в огонь без средств защиты. Это значит грамотно и своевременно воспользоваться средствами пожаротушения, организовать эвакуацию людей».
 
Как сказал Андрей Беляев, инспектор отдела надзорной деятельности по Железногорску и району, пожарные дружины в Железногорском районе начали создавать еще в 2005 году. Сейчас в районе действуют 22 ДПД. Состав примерно одинаков: сельские депутаты, управленцы, активисты. 70% - женщины. Но, как признают пожарные, на счету дружин мало потушенных пожаров. Причин несколько: ДПД недостаточно мобильны и оснащены, кроме того, людям проще набрать 01, чем номер дружинника.
 
Ситуация по сельсоветам различна. Например, глава Линецкого сельсовета Алексей Шинкарёв сам возглавляет ДПД, на вооружении которой есть мотопомпа, емкость для воды, приобретенные за собственные средства. Алексей Шинкарёв считает создание дружин делом нужным и важным. «Например, однажды мы потушили заброшенный дом своими силами, - сказал он. - Пока пожарные приедут из Михайловки за 25 км, дом сгорит».
 
У главы Трояновского сельсовета Сергея Санкина другая точка зрения. Две лопаты и огнетушитель — это все противопожарные средства, которые находятся в сельсовете. Денег, чтобы приобрести дополнительные, нет. 75% жителей Трояново - пенсионеры. «Да, я, как глава, отвечаю за пожарную безопасность. Но мне не из кого и не из чего создавать пожарную дружину, - сказал Сергей Санкин. - Организации, которая могла бы создать и профинансировать ее, в сельсовете нет».
 
Насколько действенной будет попытка власти хоть как-то организовать население по обеспечению собственной безопасности, покажет время.
 
Валентина Глянцева, "Эхо недели". Фото Екатерины Граждан.