Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе разыгралась средневековая битва

Недалеко от села Жидеевка выступили курские клубы исторической реконструкции. Зрители увидели турнир по историческому фехтованию, строевую подготовку и полюбовались этническими костюмами славян и варягов.


Выступления реконструкторов организовали сотрудники Курского областного музея археологии, которые ведут раскопки славянского поселения в Железногорском районе. Участвовали клубы «Рарог» (один из вариантов толкования «дух домашнего очага у славян»), участники которого восстанавливают быт населения Посемья IXXI веков, и «Хирдманн» (в переводе «отец дружины»), который занимается реконструкцией Руси эпохи викингов. По словам директора Курского музея археологии Геннадия Стародубцева, цель мероприятия познакомить зрителей с историей, наглядно показать, какой трудной и полной опасностей была жизнь далеких предков. Реконструкторы представили строевую подготовку, турнир по фехтованию и демонстрацию костюмов. На турнире добры молодцы мерились силушкой, залихватски управляясь с двухкилограммовыми мечами и выдерживая на своих могучих плечах воинское обмундирование весом около 20 килограммов. Небольшой кусочек поля рядом с Жидеевкой на час превратился в средневековое ристалище: лязгание мечей, звон кольчуг, глухие удары, напор бойцов. В современность возвращали только изумленно­испуганные «ахи» зрителей и щелканье затворов фотокамер.


  


Турнир выиграл Алексей Банников из клуба «Рарог», за что и получил настоящий мужской подарок — меч. Красны девицы продемонстрировали зрителям этнические костюмы славян и варягов плоды своего рукоделия. Натуральные материалы (лен, шерсть, кожа), покрой, украшения из латуни, горного хрусталя, сердолика все восстановлено по историческим источникам и сделано руками мастеров и мастериц. «Берешь траву, кипятишь часа два в чане, потом сцеживаешь полученный раствор и в нем кипятишь ткань, не забывая помешивать, чтобы не подгорела. Потом достаешь ткань, прополаскиваешь ее и сушишь», вот рецепт окраски ткани от Бьорк Сигурсдоттер, из клуба «Хирдманн» в миру менеджера Любови Буровнниковой. «Мне нравится вырваться из обычной жизни, почувствовать себя кем­то другим, забыть, где работаю, какой сейчас час, день, год», говорит она. Даже в общении между собой стараются не употреблять современных выражений, исключая обсуждения деталей и принципов реконструкции, исторических теорий или ситуаций. «Когда, например, шлем падает на ногу, тогда очень трудно сдержаться и сказать: «О, Боги! За что вы меня покарали?!» улыбаются ребята.


 


В клубах занимается в основном молодежь. Самому старшему участнику 29 лет. Учителя, экономисты, программисты, электрики, менеджеры не полный список профессий, представители которых занимаются исторической реконструкцией. У некоторых участников это семейное увлечение. «Реконструкция — это очень интересно, говорит руководитель клуба «Рарог» Евгений Ефремов. Фехтование, поединки, рукоделие, исторические танцы, выезды на турниры по России и за границу. Мы уже побывали в Польше, Норвегии, Швеции. Кроме полезных навыков, типа разведения костра без спичек, которые ты приобретаешь, реконструкцией можно зарабатывать на жизнь. Вещи ручной работы приобретают другие реконструкторы и коллекционеры, например, меч может стоить от трех до двадцати тысяч рублей». Но не столько ради звонкой монеты занимаются ребята этим трудоемким увлечением, сколько, по их признанию, иметь возможность пройти по тонкому мостику из настоящего в прошлое и обратно. Мостику, который они создали собственными руками. Валентина Глянцева, "Эхо недели".