Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе семья с шестью детьми живет в халупе

Надежда Нащёкина, ее гражданский муж Владимир Ниникин и их дети живут в деревне Комаровке Басовского сельсовета в чужом ветхом доме, по которому ночью бегают крысы. Владимир и Надежда винят в ситуации чиновников.
 
Развалюху штурмуют крысы
 
«Эхо недели» в номере от 2 февраля 2009 года уже рассказывала о жилищной проблеме этой семьи. 32-летняя Надежда Нащёкина, ее 49-летний гражданский муж Владимир Ниникин и шестеро их детей в возрасте от двух до восьми лет живут в убогом доме жилой площадью 32 кв. метра без газа и воды. Жилье принадлежит жительнице Комаровки, которая разрешила семье там жить. Многодетная мама с детьми прописана в чужом доме в соседней деревне Шатохино, Владимир - в Брянской области.
 
«Живем в этом доме с 2003 года. Он разрушается, через дыры в стенах и полу ночью в дом лезут мыши и крысы. Мало того, что они поедают одежду, так и по спящим детям бегать стали», - рассказала Надежда.
 
Шестилетняя дочка Ира пожаловалась, как среди ночи проснулась и закричала: «По одеялу бегала большая мыша...».
 
Надежда и Владимир на производстве не работают, но держат пятерых коров, пятерых быков, двух свиней, лошадь, 75 кур, более сорока гусей, 20 пчелиных семей. Идти работать в агрофирму, по словам Владимира, невыгодно — зарплата около 5 тысяч рублей — как на нее семью содержать? Два года назад из-за того, что Надежда нигде не работала, ей отказали в субсидии на покупку жилья. В мае нынешнего года, по ее словам, в районной администрации ей сказали: ищи подходящий дом - оформим субсидию жилья в рамках областной программы поддержки агропромышленного комплекса (АПК). В сентябре нашли хороший дом в Прямицыно Октябрьского района, но оформить документы сразу не получилось. 28 ноября замглавы Железногорского района Геннадий Александров сказал Надежде: она опоздала.
 
«Субсидия - 1,4 миллиона рублей, к тому же у меня материнский капитал, - говорит Надежда. - Те дома, что нам власти в Басовском сельсовете предлагали, ничем не лучше нынешнего. Володя чуть не всю область объездил — искал дом примерно за два миллиона рублей: чтобы и газ был, и школа рядом, и детсад, и больница. На поездки тысяч 50 рублей потратили.Теперь говорят, что мы не собрали документы. А нам никто не говорил до 28 ноября об этом. Сейчас собираем, но говорят, в 2012 году субсидии не видать. Как зимовать? Все тепло в дыры уходит...».
 
Александр Фролков, глава Железногорского района, сказал: прежде чем получить субсидию по областной программе поддержки молодых семей на селе, нуждающиеся в жилье должны предоставить в сельсовет документы: договор купли-продажи дома, сведения из Росреестра и БТИ о том, что у них нет своего жилья, справку из банка о наличии на лицевом счете денег в размере 40 процентов стоимости дома (областная субсидия - 60 процентов стоимости) и т.д. Документы нуждающийся должен собирать сам, а глава сельсовета - отвезти в облкомитет АПК. Но Надежда Нащёкина документы не собрала.
 
«Она - труженица, но уверена, что документы должны собирать мы. Никому, кроме нее, документы не выдадут», - сказал Александр Фролков.
Он, его зам Геннадий Александров, начальник районного управления соцзащиты населения Ольга Локотилова и начальник райотдела опеки и попечительства Лидия Зинакова заверили : администрация не раз помогала подыскать дом для этой семьи. Но каждый раз Надежду и Владимира жилье не устраивало. В 2012 году субсидию этой семье не выдадут: прием документов закончился 1 декабря.
 
«Пусть соберут документы, сдадут их в сельсовет. Мы готовы просить руководство области, чтобы деньги выделили», - сказал Александр Фролков.
Лидия Зинакова говарила, что Надежде предлагали на время сбора документов отдать детей в Межрайонный центр помощи семье и детям. (Владимир Ниникин, услышав об этом по телефону, возмутился: «Кто же своих детей в приют отдаст-то?»)
 
«Субсидию получить можно»
 
Любовь Рудская, глава Басовского сельсовета: «В 2007 году мы поставили Надежду (юридически она — мать-одиночка) на очередь как нуждающуюся в жилье. 1 декабря я сдала в областной комитет АПК документы на выделение субсидий для двух других многодетных семей из нашего сельсовета (всего таких семей у нас — семь). Эти семьи оформили документы, примерно в марте 2012 года выделят субсидии. У Надежды Нащёкиной есть возможность получить субсидию в 2012 году, нужно лишь оформить документы. Как мне сказали в областном комитете АПК, деньги на жилье для молодых семей еще будут выделяться».
 
От редакции
 
В России президент призывает повысить рождаемость, оградить людей от хождения по кабинетам чиновников. Но в действительности матери шестерых детей жилье не полагается ни автоматически, ни бесплатно, ни без проволочек. Зато многие рассуждают: а на кой она рожала шестерых? Да вы радуйтесь, что рожает, что есть еще жизнь на селе! И помогайте по-настоящему, а не ищите причин, чтобы за два года ничего не сделать!
Будем следить за этой ситуацией.
 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.