Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе закрылась Линецкая школа

По коридорам Линецкой средней школы разнеслись трели последнего звонка. Звонок прозвучал в истинном своем значении — в последний раз. Это образовательное учреждение закрылось.
 
Учителя Линецкой средней школы отметили грустный праздник - закрытие образовательного учреждения. Символический ключ от школы торжественно вручили педагогу Антонине Тиняковой. Договорились в следующем году обязательно собраться у нее дома, который находится как раз рядом со школой.
 
За партами собрались учителя, которым в разные годы пришлось работать в этой школе. Почетные гости - Любовь Захаровна Карцева и Лидия Дмитриевна Быканова - одни из первых, кто учил грамоте ребятишек села Линец. Те времена вспомнили с ностальгией: «Не было легко. Но было интересно и весело».
 
У Антонины Алексеевны Тиняковой в трудовой книжке - одна запись, более 40 лет она преподавала здесь физику. Людмила Васильевна Сухорукова рассказала: «Приехала и впервые оказалась вдали от родителей. Училась топить печку, ведь даже этого не умела! Люди, с которыми довелось работать, передавали опыт». Сейчас Людмила Сухорукова - заместитель декана исторического факультета педагогического университета в Курске.
Не смог присутствовать на мероприятии Владимир Караськов, последний, кто занимал пост директора школы. О нем присутствующие отзывались с большим уважением и теплотой: «Остроумный, деятельный, он задавал в коллективе тон настроению».
 
Вспомнили тех, чьими стараниями появилась в селе школа. В 1963 году государственная комиссия приняла объект, построенный на средства колхоза. Его председатель Василий Боев организовал работы по строительству. Камень-ракушечник привезли из Крыма, а лес - с Севера. Колхозники пожертвовали премией, понимая, как важно возведение здания, где будут учиться их дети. На строительство ушло 115 тысяч рублей.
 
Открытие школы для селян было праздником. «Светлые классы, большой спортзал — школа ничем не отличалась от городских», - вспомнила учитель истории Елена Тюрина.
 
Идея собраться на закрытие школы принадлежит ей: «Грустно, но очень хотелось, чтобы школа не просто закрылась, а чтобы прошло это событие достойно». Из разных уст прозвучало: «Страшно подумать, что не будет здесь больше детских голосов. Закрытие школы неизбежно приведет к вымиранию села».
 
Дети села Линец 1 сентября пойдут в Ждановскую школу. Кто-то из учителей продолжит работу в других школах, кто-то вышел на пенсию. Всех тревожит, что будет в здании школы. Капитального ремонта здесь не было давно, но здание добротное.
Закрытие школы — как будто несочетаемые слова. Мероприятие, организованное по этому поводу в Линце, носило неофициальный характер, тем не менее представителей районной администрации и управления образования пригласили. Но ни глава сельсовета, ни другие власть имущие не присутствовали.
 
Коллектив школы очень хотел обратиться к людям государевым с просьбой. «Знаем, что в планах - разместить в здании школы производство или общежитие. Может, лучше, если это будет учреждение просветительской деятельности, например, краеведческий музей?».
 
Лана Романчикова, "Эхо недели". Фото автора.