Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе колодец закрыт по решению суда

Железногорский горсуд на два месяца запретил эксплуатацию необорудованного колодца в селе Комаровка Басовского сельсовета.
Жители с.Комаровка Басовского сельсовета Надежда Нащекина и Владимир Неникин, воспитывающие шестерых детей, вынуждены привозить воду: в ближайшем к их дому колодце были обнаружены опасные микроорганизмы. Сам колодец не оборудован, по словам Надежды и Владимира, в него падают крысы и мыши, вода имеет большой осадок и неприятный запах.
В апреле по иску Роспотребнадзора суд оштрафовал Басовский сельсовет на 20 тысяч, а главу сельсовета Любовь Рудскую - на 2 тысячи рублей за ненадлежащее содержание колодца. Об этом мы рассказывали в №1291 от 13 марта.10 июня Надежда Нащекина и Владимир Неникин вновь показали журналисту «Эхо недели» колодец. Хоть прокуратура и потребовала от сельсовета в течение месяца устранить нарушения, колодец по-прежнему оказался необорудованным. «Недавно повторно приезжали из Железногорска, брали воду из колодца», - рассказал Владимир. Любовь Рудская официально общаться с журналистом не стала.
Любовь Билибина, руководитель железногорского межрайонного отдела Роспотребнадзора, 18 июня пояснила: колодец почистил сын одной из пенсионерок Комаровки. После этого по микробиологическим показателям (наличию опасных микроорганизмов, - прим. автора) необорудованный колодец соответствует нормам, в воде лишь незначительно превышено количества нитратов (это превышение, по словам Любови Яковлевны, значительно меньше, чем порой встречается в продуктах), а также уровень жесткости. В связи с тем, что колодец не оборудован, Роспотребнадзор обратился в суд с требованием временно запретить эксплуатацию колодца. Судья Железногорского горсуда Николай Никифоров 11 июня огласил решение, по которому эксплуатация колодца запрещена на срок 60 дней.
По информации Любови Билибиной, вода из второго, оборудованного, колодца в деревне Комаровка соответствует всем нормам. Руководство Басовского сельсовета намерено благоустроить колодец в июле - на спонсорские средства. Железногорский межрайонный прокурор Андрей Агапов сообщил, что сельсовет дал ответ прокуратуре, где также пообещал оборудовать колодец в июле: сделать оголовок, фундамент, будку, скамейку, механизм для поднятия ведра с водой. «Будем следить за ситуацией», - пообещал Андрей Михайлович.
Татьяна Старикова, начальник железногорского отдела судебных приставов, пояснила: сотрудники отдела выезжали в Комаровку, накрыли колодец шифером и опечатали его.
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".