Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе углублять колодец не собираются

В поселке Лев-Толстовский Новоандросовского сельсовета средь бела дня украли бетонные кольца для углубления единственного колодца, воду из которого еще можно использовать для питья. Но власть считает, что углублять колодец и не нужно - вода соответствует всем нормам.
Как сообщили в редакцию местные жители, средь бела дня 8 октября они услышали, что около колодца работает техника. Вышли из домов и увидели, что приехали черная «Волга» и кран-манипулятор, который цеплял бетонные кольца и грузил их себе на платформу. Когда старики попытались собой заградить выезд, водитель крана-манипулятора «заботливо» велел им посторониться, иначе может «зацепить ненароком»... Деревенские жители сообщили об этом происшествии не в полицию, а главе сельсовета, мол, она за нас отвечает, всех знает - быстрее сообразит, с кем нужно связываться. Оповестили о своем горе и депутатов сельсовета. Безрезультатно прождав две недели и не получив ни от одной, ни от других ответов на свои вопросы, 23 октября они написали коллективное заявление в Михайловское отделение полиции. После чего сообщили обо всем в «Эхо недели».
О проблемах с питьевой водой в поселке Лев-Толстовском газета уже писала. В поселке один колодец, который, по мнению жителей, нужно почистить и углубить, и колонка, работа которой зависит от электричества.Бетонные кольца, предназначенные для углубления колодца, привезли в поселок в середине 90-х годов, но выполнить работы никак не удавалось - то перестройка, то кризисы, то смена глав.
Сергей Багров, начальник Михайловского отделения полиции, пояснил, что найти хозяев колец не удалось - в Новоандросовском сельсовете не смогли предоставить документы, подтверждающие, что бетонные кольца стояли у них на балансе. Работники «Тепличный+» (преемник обанкротившегося свинокомплекса «Мартовского», которому раньше принадлежало имущество поселка) отказались копаться в архивах без официальных запросов. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.Однако Сергей Александрович сообщил, что позже им удалось найти людей, которые увезли бетонные кольца, и те уже написали объяснительные. И даже пообещали, что если кольца понадобятся, могут вернуть их на прежнее место.
Валентина Елисеева, глава Новоандросовского сельсовета, пояснила, что год назад в поселке, где официально прописаны тридцать человек, а зимой проживают шесть, была установлена колонка, на что затратили 270 тыс. рублей. О бетонных кольцах, которые 25 лет валялись в бурьяне около колодца, она узнала лишь, когда те пропали. Валентина Александровна утверждает, что за несколько дней до кражи колец побывала в Лев-Толстовском, где по требованию Роспотребнадзора делала забор воды в колодце для исследования. По ее словам, результат анализа показал, что вода в колодце хорошего качества и пригодна для питья. Поэтому углублять колодец не имеет смысла - нужно лишь навести порядок вокруг него.
Екатерина Миханова, "Эхо недели".