Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

В Железногорском районе заливает село Веретенино

Оползень отвалов МГОКа завалил русло Речицы. Вода появилась на огородах Веретенино и продолжает подступать к жилым домам. Специалисты успокаивают тем, что ситуация должна стабилизироваться
 
Жители Веретенино
 
В пятничном номере от 5 октября мы писали об оползне отвальных грунтов карьера МГОКа в районе Остаповской нефтебазы, в результате чего на сотни метров было завалено русло Речицы, протекающей вдоль отвалов (с другой стороны идет автомобильная грунтовка, а чуть дальше — железная дорога). Рядом с завалом – населенные пункты Остапово и Веретенино. 
Сразу же после выхода газеты журналистов пригласили в Веретенино: огороды жителей оказались подтопленными. 
По словам Валентины Максаковой с улицы Пролетарской, такое случается далеко не в первый раз. Отвалы МГОКа сползали в Речицу в феврале 2011 года и в мае 2010-го. И каждый раз в Веретенино было подтопление огородов — до тех пор, пока в завалах не прокапывали русло речки. Как пророют канал, вода сразу уходит. Нам даже предъявили коллективное письмо жителей Веретенино в адрес директора МГОКа Кретова от 20 мая 2010 года: люди жаловались на порчу посадок в огороде.
Михайловский ГОК
 
Приводим ответ МГОКа за подписью начальника пресс-службы Марины Щербаковой на запрос «Эхо недели»: 
«Комбинат продолжает работу по ликвидации последствий оползня на отвале №7. В настоящее время здесь задействовано шесть единиц горной техники — один шагающий экскаватор и пять экскаваторов малой мощности. За выходные дни выполнены подготовительные работы по обеспечению пропуска воды. В результате будет сформирован водоотводной канал, который позволит снизить уровень воды в реке. 
Перекрытие русла Речицы вызвало незначительное подтопление прилегающих к реке садовых участков Веретенино. Угрозы подтопления близко лежащих населенных пунктов, автодороги и железной дороги, по оценке специалистов комбината, нет. По предварительным расчетам, ситуация должна стабилизироваться во вторник, 9 октября.
В дальнейшем будет скорректирована производственная программа вскрышных работ, и в течение октября деятельность по расширению руслоотводного канала на Речице продолжится. 
По мнению специалистов, одной из основных причин случившегося могло стать горение торфяников в районе Речицы вблизи отвала летом текущего года. Вследствие чего в прибрежной полосе образовалась полость, что способствовало движению грунта отвала в сторону реки. Окончательные выводы будут сделаны в ходе работы комиссии».
 
Местный краевед
 
Валерий Сошкин — неофициальное лицо, но проблему знает непонаслышке: «Речица, конечно, не Волга. Но МГОК копается в ней давно и упорно. Над пойменными лугами около Остапово и Веретенино висит постоянная угроза затопления. Но самое страшное в том, что оно может спровоцировать сползание отвалов в долину пойменных лугов. И это серьезно нарушит устойчивость всего массива отвала. Миллионы тонн грунта могут окончательно и надолго перекрыть русло Речицы. Отвалы-то расположены невдалеке от карьера, а там проходят регулярные мощные взрывы. Отвалы, образно выражаясь, «живые», они медленно, но верно сползают вниз. 
Высокооплачиваемые слуги Алишера Усманова, похоже, не придают особого значения тому, что русло Речицы за последние три-четыре года перекрывалось неоднократно. Мягко говоря, удивлен я и комментарием известного в городе гидрогеолога Павла Мирошника. Его позиция потворствует вопиющей безответственности бизнеса перед природой и человеком. Конечно, прокопать, очистить русло реки еще можно. Но сколько же раз это допустимо? И так ли уж безопасно? Из-за этих «чисток» в русло реки попадает густая глинистая взвесь, которая засоряет жабры рыбьей мелочи. И вся эта рыбья мелочь — особенно первого года жизни — погибает.
Чтобы прекратить завалы русла Речицы и затопление поймы реки, необходимы кардинальные меры. Нужно строить мощное гидротехническое сооружение – акведук, проще говоря, в проблемных местах упрятать русло реки в большую трубу. Это единственный вариант, потому что отводить русло больше некуда: с одной стороны — отвал, с другой — автомобильная и железная дороги».
 
Любовь Имекина, "Эхо недели"