Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Вдова ветерана войны из Ферезево не может получить жилье

«Всем дают квартиры, а я, наверное, не доживу», - говорит Зинаида Феоктистова, вдова ветерана войны. Почти год она ждет получения сертификата на приобретение жилья. Постоянное перенесение сроков отнимает ее здоровье.
 
Ферезево — деревня в Дмитровском районе Орловской области в 15 километрах от Железногорска. Над зелеными зарослями виднеются несколько приземистых домиков. В одном из них живет Зинаида Даниловна Феоктистова, вдова ветерана войны, единственный постоянный житель Ферезево. Последний житель умирающей деревни. Умирающей в полном смысле слова: в Ферезево нет ни водопровода, ни газопровода, ни даже магазина и медпункта. За водой Валентина Вербицкая, дочь Зинаиды Даниловны, ходит к роднику, а за продуктами и лекарствами ездит в соседний Дмитровск за 12 километров.
 
«Я стараюсь побыстрее вернуться домой — страшно оставлять маму одну», - говорит Валентина Ивановна.
 
Бабушка Зина живет здесь всю жизнь, за исключением военной эвакуации и тех четырех лет, которые она участвовала в строительстве молодого Железногорска. Трудилась рабочей: закладывала фундамент под будущие дома, мешала бетон. В 1962 году вернулась в Ферезево, много лет работала в колхозе. Супруг - фронтовик Иван Григорьевич - скончался семь лет назад.
 
С тех пор бабушка Зина живет с дочерью Валентиной. Как вдове ветерана войны, нуждающейся в жилье, ей положена выплата на приобретение жилья. В июне прошлого года Валентина Вербицкая начала собирать документы на получение сертификата о выплате. В октябре все документы были сданы. Специальная комиссия признала дом непригодным для проживания — Зинаиду Даниловну поставили на очередь. С тех пор и ждет бабушка получения сертификата. В этом году пришлось обновлять пакет документов.
«Говорят, то в одном месяце дадут, то в другом, и так до сей поры нет, - вздыхает она. - А я болею, еле хожу. Так умру и не дождусь квартиры».
 
Валентине Ивановне пришлось не раз обивать пороги администрации, чтобы узнать, когда придут деньги — сначала назвали апрель, потом май, теперь июнь. В итоге сложилось впечатление, что выплату намеренно затягивают.
 
Как сообщил глава Дмитровского района Александр Максимкин, за 2010 и 2011 годы, свои жилищные условия улучшили 10 участников войны и 19 вдов. Сейчас в очереди на получение сертификата стоят еще 17 вдов и один участник. «Зинаида Феоктистова — первая в очереди, - заверил Александр Максимкин. - Как только придут деньги, она сразу же получит сертификат».
 
В департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области заверили, что деньги в Дмитровский район поступят в 20-х числах июня.
 
Хочется верить, что скоро бабушка Зина будет держать в руках заветный сертификат и остаток жизни проживет по-человечески — в комфорте.
 
Однако своеобразной приметой действия программы по выделению жилья ветеранам становятся бюрократические проволочки и как следствие — переживания и слезы участников войны и членов их семей. А заодно и опасения не дожить до того светлого дня, когда государство достойно отблагодарит победителей.
 
Валентина Глянцева, "Эхо недели". Фото автора