Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Верующие Железногорска просят помещение для кормления бомжей

В прошлом году мы писали о воскресных обедах для бомжей, которых на улице кормят прихожане Евангельской церкви. Верующие делают это по сей день. Они обратились в редакцию - узнать, ждать ли им от администрации выделения помещения под благое дело.
 
Каждое воскресенье в 16.00 во дворе магазина «Сберегайка» по ул.Гагарина собираются неимущие жители города, лица без определенного места жительства - здесь их бесплатно кормят прихожане Евангельской церкви.
 
Раньше они собирались у центральной библиотеки возле КЦ «Юность». Благотворительные обеды, организованные за счет пожертвований прихожан Евангельской церкви, проходили прямо на бетонных плитах. Спустя год ситуация мало изменилась - наступили холода, а бездомные и неимущие жители города едят под открытым небом. Единственная просьба организаторов обедов, как и год назад, остается неизменной - выделить помещение для кормления неимущих.
 
В настоящее время бесплатные обеды организует священнослужитель Евангельской церкви Сергей Фетисов. Готовит еду дома на своей кухне Елена Фетисова, жена Сергея, на средства пожертвований прихожан. В прошедшее воскресенье, 13 ноября, корреспонденты «Эхо недели» побывали на таком обеде. К 16.00 во дворе магазина «Сберегайка» уже стоял стол с канистрами супа, компота и второго блюда.
 
Некоторые пришедшие стремились поговорить со священнослужителем, другие с нетерпением ждали горячего обеда. После общей молитвы неимущие граждане подходили к столу, брали еду, пытались найти удобное место на пустыре за магазином, чтобы поесть. Одни ели прямо на корточках, другие нашли место на железной лестнице. От холода у них дрожали руки, мелкий снег сыпал прямо в тарелки.
 
«Эти обеды для нас - возможность почувствовать, что хоть кому-то небезразлична наша судьба. Конечно, мы сами виноваты, что скатились до такой жизни... Но на улице есть все же холодно, жаль, что для этих обедов нет какого-нибудь отапливаемого помещения», - говорит неимущий Сергей.
 
В Центре соцобслуживания населения такими вопросами не занимаются.
«В Железногорске нет реабилитационного центра для бомжей. Максимум, что мы можем сделать для этих людей, - восстановить утраченные документы», - пояснила директор Центра соцобслуживания Зинаида Афанасьева.
По словам Сергея Фетисова, он сам неоднократно обращался в администрацию города с просьбой выделить помещение для благотворительных обедов. В этом году Сергею Сергеевичу пришел официальный отказ: «При организации питания населения в специально оборудованных местах для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений должны выполняться санитарные правила, предусмотренные СанПиН 2.3.6.1079-01...
 
В настоящее время администрация не располагает свободными помещениями, отвечающими соответствующим санитарным и гигиеническим нормам и пригодными для организации бесплатных обедов». Вот и приходится прихожанам Евангельской церкви кочевать с благотворительными обедами с места на место. На пустыре за «Сберегайкой» им разрешил размещаться владелец магазина.
 
«Тут место скрыто от посторонних глаз, только тем оно и удобно, - говорит Сергей Фетисов. - А скоро зима, морозы, и эти несчастные опять будут есть прямо в снегу».
Покормить потерявшихся в жизни людей - дело благородное. Даже если эти люди - пьяницы и бомжи, даже если они сами виноваты в своем образе жизни. Жаль, что в нашем городе до благородных дел почти никому нет дела.
 
Дина Федорченко, "Эхо недели". Фото Екатерины Граждан